четверг, 29 января 2009 г.

Коллекция для Богинь от Элли Сааб

Сияние серебристых блесток и пайеток на холодной зыби скользящих атласных платьев – похоже, Элли Сааб достиг вершин кричаще-яркого стиля. Если бы высокая мода означала гламур в чистом виде, без сомнения, Сааб безраздельно царил бы на модном Олимпе.

Коллекцию знаменитого ливанского дизайнера Элли Сааба. Звезды ждали, чуть ли не больше всего. Сама Дита фон Тиз прилетела специально на показ. Среди преданных поклонниц Эли Сааба отметилась и Бейонз Ноулз, которая появилась в его одежде на премьере фильма «Девушки мечты».

Грациозные женщины, похожие на мифологических богинь – вот образ последней коллекции от кутюр Эли Сааб сезона весна-лето 2007. Стиль коллекции, что-то напоминающее Valentino из-за изобилия бантов, а в сочетании с драпированным корсажем и юбками солнце-клеш коллекцию превращающийся в знакомую всем категорию нарядов для торжественных и светских мероприятий.

Элли Сааб: «Эта коллекция однозначно для Богинь или по крайней мер для звезд. Посмотрите, как модели ходят в этих платьях, они очень грациозны и красивы, вы только представьте в них звезд на ковровой дорожке».

Действительно, многие голливудские звёзды уже ищут одежду для церемонии Оскар. Иначе откуда их столько на показах в Париже?

К концу показа у публики устали глаза от блеска бисера и блесток. Впрочем, следует отдать дизайнеру должное, как никак весь сезон вышивал.

Дети Вундеркинды


Какое родительское сердце не взыграет от радости, видя, как его чадо любознательно, разумно и везде у него все прекрасно получается. К радости добавляется гордость и чуть-чуть тщеславия, когда мы замечаем, что наш сын или дочь отличается от сверстников именно блестящими способностями. В глубине души мы считаем, что одаренный ребенок похож на нас, и это льстит нашему самолюбию.

Многие родители, особенно бабушки, придерживаются мнения, что мать-природа имеет тенденцию справедливо распределять свои дары. Если она чего-то прибавила в духовной области, значит, убавила в какой-то другой, например, в физических достоинствах, в здоровье, в характере и т. д. Однако исследования доказали, что в таких представлениях нет и доли истины. Незаурядно одаренные дети часто более здоровые и закаленные. И если их воспитание никак особенно не нарушается, то ведут они себя совершенно нормально – играют, ищут развлечения, как и другие дети, любят общение, любят посмеяться. Но у них более зрелые интересы, а их любознательность приводит к тому, что они накапливают большие запасы знаний и сведений. А поскольку они сообразительны и много знают, то легче находят себе занятия, сами создают себе условия, чтобы учиться – в этом плане с ними не так уж много забот.

Безусловно, не стоит такую собственную инициативу ребенка как-нибудь ограничивать из страха, будто ему может повредить излишнее знание. Эта позиция так же ошибочна, как и насильственное принуждение к учению в ущерб игре, бегу и другим подвижным занятиям, развлечениям. Одаренным детям в школе нескучно, хотя в первый класс они приходят, хорошо умея читать и писать. На уроках для них столько интересного, им хочется побольше разузнать и исследовать, любая новая деятельность для них увлекательна. Иногда такие дети “перескакивают” через класс, но чаще не через первый или второй, а через какой-то более старший, когда лучше созрела нервная система и ребенок более закален.

Но тут таится опасность, о которой не следовало бы забывать. Некоторые родители незаурядных детей хотят от них “чего-то еще”. Но одаренность может быть неравномерной, мальчик или девочка в одном занятии преуспевают, а в другом совсем не блещут. В таких случаях мы стремимся посодействовать, чтобы развитие шло гармонично. То есть обращаем усиленное внимание на то, в чем ребенок хромает, а не усиливаем его лучшие качества. Если же все стремления родителей будут направлены на развитие выдающихся способностей, то иногда возникает угроза еще большей односторонности, к чему у одаренных детей и так повышается склонность.

Здесь нужен разумный компромисс. И, чтобы из одаренных детей получились бы и прекрасные работники, и хорошие люди, тут главную роль играет не одаренность, а прежде всего семейное воспитание. Родители склонны перегибать палку, и выражается это в самых разных формах. Например, в требованиях, в амбиции, в честолюбии. Им мало того, что сын или дочь уже умеют многое, соответствующее их возрасту. Они требуют от ребенка выдающихся достижений, чтобы и знакомые, и родственники восхищались им – короче, чтобы растущий человек стал “звездой”.

Возможностей для удовлетворения родительского честолюбия вполне хватает – иностранный язык задолго до школы, балет, музыка, фигурное катание, компьютер. Конечно, бывает, что у некоторых детей талант проявляется очень рано, и было бы обидно его пропустить. Обычно все начинается со стихов, песен, которые маленькая звезда читает каждому по заказу. И любой благодарный гость выражает восторг и аплодирует. А как еще поступить в такой ситуации? Аплодисменты соблазнительны – человек потом особенно усердствует, чтобы заслужить их еще раз.

Ведь мы прекрасно знаем, как трудно устоять перед соблазном успеха. А тут малыш. И неудивительно, что наша маленькая звезда воображает, что она все умеет, и воспринимает восторг как должное. Вот где может легко сломаться характер. Если у маленького вундеркинда укоренится представление, что он умеет делать что-то необыкновенное, то это ведет к убеждению, что ему все дозволено. И тогда в обязанность добрых бабушек и мам будет входить не только восхищение одаренным ребенком, но и его безграничное обслуживание. Теперь они обязаны подготавливать дальнейшие успехи своему чаду. И горе тем родителям, у которых из маленькой очаровательной звездочки вырастет большой, лопающийся от тщеславия эгоист.

Согласитесь, сегодня вундеркинд – не такая уж редкость. Часто мы слышим или читаем о том, что ребенок закончил школу в 13-14 лет и поступил в вуз. Стоит задуматься: видимо, это уже в порядке вещей? Специально растить вундеркиндов не стоит (да и вряд ли получится что-нибудь из этого), но если заметны способности ребенка в той или иной области, то необходимо помочь этим способностям развиться.

Например, когда семья ждет ребенка, они хотят, чтобы он вырос здоровым и умным, -- кто об этом не мечтает? Но мечты так мечтами и остаются, если нет понимания того, что научить ребенка можно только тому, что умеешь и чем увлечен сам. Если с ребенком не разговаривать, он так и не научится говорить. А что, если мама будет разговаривать с ним по-русски, а папа – по-английски? Ведь тогда ребенок одновременно и очень легко усвоит сразу два языка.

Дети все гениальны от рождения, надо только способности их вовремя распознать и развить. Например, я знаю семью, где растет маленький четырехлетний вундеркинд. Но специальных занятий с ним никогда не проводят ни мама, ни папа. Никогда никакого принуждения. Малейший намек на усталость или нежелание ребенка заниматься служит сигналом – хватит! С мальчиком занимаются играючи (чаще по-английски): “Сколько ложек на столе? А сколько осталось машин, если одна уехала? Сколько листиков на этой ветке?” Но и сам ребенок (впрочем, как и другие дети) задает бесчисленное количество вопросов. И на каждый вопрос получает исчерпывающий ответ – благо, пока еще родителям не приходится заглядывать в энциклопедию и справочники. Правда, нередко родителям приходится порядком ломать голову, как объяснить ребенку то, что по возрасту ему понять трудно. И надо объяснять, а не уходить от ответов. Мальчик ходит в студию рисования, занимается музыкой. И что же, все просто в этой семье, никаких проблем? Нет. Вот одна проблема – что делать с ребенком дальше?

Единственный выход – раньше положенного срока пойти в школу и перепрыгивать через класс. Но мама беспокоится: с кем же сыну дружить, если он будет младше своих одноклассников?

Созданы же школы для музыкально одаренных, есть школы для умственно отсталых детей, но почему-то нет школ для таких, как этот мальчик? Может быть, нужны и не целые школы, а хотя бы класс? Часто бывает так: сидят за одной партой способный ученик и слабый. Учительница не может сдвинуться с места, пока слабый ученик не усвоит материал. И бьется педагог, ориентируясь, как правило, на среднего ученика. А что же в это время делать сильному (особенно в старших классах)? Он ждет, он томится, он начинает привыкать к безделью. Ум его застаивается, так как не получает необходимой нагрузки.

Создание специальных школ для умственно одаренных детей во многом облегчит им жизнь. Они не для того пришли на свет, чтобы их выставляли и показывали. И свои успехи, которых так жаждут родители, они воспринимают как обыденность, а не как что-то неординарное. В наших детях много богатства. Но нужно раскрыть его, выявить и помочь ему развиться.

Ольга БЕЛКИНА

среда, 28 января 2009 г.

Неделя Моды в Париже: страсть и романтика

В финале Парижской Недели моды особенно проявились ее основные тенденции, которые наметились в самом начале и красно нитью мелькали во всех представленных коллекциях - романтика и женственность. Alber Elbaz в коллекции для Lanvin соединил, на первый взгляд, несочетаемые темы - женственность и высокие технологии, а John Galliano и Alexander McQueen представили вниманию зрителей собственный - весьма поэтический и страстный - взгляд на женственность, хотя кутюрье подошли к раскрытию этой волнующей темы с совершенно разных точек зрения.

После сдержанной и аккуратной весенней коллекции Гальяно для Дома моды Dior никто не ожидал от дизайнера подобной чувственности и откровенной выраженной страстности. В цветовой палитре преобладают текучие переливы драгоценностей и эмали в стиле Фаберже, а стилистика украшений выдержана в духе поп-арта мультика Roy Lichtenstein. Задрапированные силуэты сменялись силуэтами «песочные часы».

В коллекции McQueen тема женственности получила совершенно иное развитие - кутюрье представил публике оригинальный коктейль из картин Гойи, музыкальной темы «Сарабанды» Генделя из фильма С. Кубрика «Барри Линдон», экзотической Marchesa Luisa Casati, мексиканских этнических костюмов и садовых цветов. Именно такой - очаровательной и подчёркнуто страстной - представляет МакКуин современную женщину.

Как и в представленных ранее коллекциях Yohji Yamamoto и Rei Kawakubo (Comme des Garçons), в работах Гальяно и МакКуина можно заметить четкую концепцию дальнейшего развития моды, безотносительно современных поветрий или трендов, незамутненную необходимостью продвигать линии аксессуаров.

Yamamoto сделал очень сильную, но при этом ничуть не агрессивную коллекцию, на создание которой маэстро вдохновили мотивы мужской и женской одежды конца века. Основные элементы коллекции - жилеты в полоску, широкие брюки, юбки-кринолины, свободные длинные белые рубашки и фраки, под которыми иногда обнаруживалось прозрачные кружевные боди.

Дизайнер Rei Kawakubo расшила визитки и куртки лоскутами прозрачных и полупрозрачных тканей причудливой ассиметричной формы, которые наполовину скрывали верхнюю часть силуэта. Стандартным сочетанием для такого верха стали скомканные широкие юбки из собранного в сборки грязно-серого, белого или красного тюля. Протеже японского кутюрье, Junya Watanabe, также построила коллекцию вокруг визитки и фрака, всячески обыгрывая это ставшее уже привычным сочетание. Watanabe соединила фраки с плотно облегающими короткими брюками, а основным украшением фраков стало кружево разных цветов.

В течение недели дизайнеры то и дело предлагали зрителям отправиться в путешествие во времени и буквально шаг за шагом проследить за развитием истории современной моды, начиная с одержимых минимализмом 1960-х, минуя бурные 1970-е в стиле Gloria Vanderbilt и 1980-е (эпоху, освещенную яркими огнями диско), и заканчивая космически неопределенным пространством будущего.

Периодически встречались коллекции, вызывающие нервную дрожь и трепет (роботы от Balenciaga) и наводящие ужас (жесткий черный гламур от Givenchy), и совершенно беспомощные «поделки» брендов, созданные исключительно в качестве дополнения к сумочкам - какими бы пышными ни были одежды. Модели покорно и обреченно вышагивали по подиуму, сгибаясь под тяжестью сумочек, саквояжей, рюкзаков - и даже садовой лейки, как на показе Vivienne Westwood.

В коллекции Chanel были замечены фривольные коротенькие облегающие шорты, у Stella McCartney - мешковатые платья-рубашки, а Jean Paul Gaultier и Dries Van Noten очевидно черпали вдохновение в спорте и легкой атлетике. Жан-Поль Готье (для Дома Моды Hermès) в очередной раз продемонстрировал мастерство экстра-класса, комбинируя роскошную кожу и замшу с цветочными принтами, а кружево - с тканью в крупный горох.

Стоит особо отметить и причудливые сочетания шпилек и садового искусства, как на показе Yves Saint Laurent, когда зрители, забыв о моде, с замиранием сердца следили за каждым шагом моделей, дефилировавших по усеянному фиалками подиуму на 15-сантиметровых каблуках, или на показе Kenzo, когда подиум представлял собой песчаные дюны. Зрители настроились было увидеть вариации на тему «Лоуренс Аравийский встречает принцессу бедуинов», однако их ждало гораздо более оригинальное зрелище - костюмы из атласа в стиле диско и яркие массивные платформы.

От событий Недели prêt-a-porter внимание участников на короткое время отвлекло известие об уходе Jane Shepherdson из Topshop (эта новость появилась даже в Women's Wear Daily) после заключения с Кэйт Мосс контракта на создание дизайнерской линии одежды. Однако уже на следующий день это известие померкло в тени диких слухов о предполагаемом инфаркте Ива Сен-Лорана. К счастью, сейчас опасности для жизни кутюрье нет.


Дизайнерская одежда или масс-маркет? Если прошедшая Неделя что и доказала, так это существование такой эфемерной субстанции, как дизайнерское видение, которое не знает границ. Масс-маркет всецело зависит от продаж и покупателей: что продается, то и производится, что популярно, то и хорошо. Подобно некоторым брендам, создавшим себе имя на аксессуарах и активно торгующим этим именем, масс-маркет запускает конвейер мечты, с которого со скоростью блинов сходят «шедевры» ширпотреба. Однако именно дизайнер, творческий порыв которого не имеет цены, задает направление и определяет массовые вкусы.

вторник, 27 января 2009 г.

Описание свадебных годовщин. Типичные подарки на свадьбу

Как известно, круглые даты принято отмечать. Тем более свадебные даты. Во всем мире обычно особенно ярко отмечаются три юбилейные свадьбы: серебряная (25 лет), золотая (50 лет) и бриллиантовая (60 лет).
Как все мы знаем, русский народ умеет выделяться. Русские, а также европейцы обычно отмечают около десятка круглых дат. Давайте пройдемся по всем годовщинам и рассмотрим основные моменты каждой из них.

Зеленая свадьба - День свадьбы
Желающие могут отмечать событие каждый месяц в течение первого года после свадьбы. Символизирует эту дату миртовый венок. В день свадьбы вы можете подарить деревце или комнатное растение, которое будет расти и крепнуть вместе с семьей.

1 год. Ситцевая (Марлевая) свадьба
Вот и первый юбилей свадьбы. К сожалению, медовый месяц давно позади, и жизнь постепенно налаживается. Молодые уже успели по-настоящему узнать друг друга. В этот день дарят ситцевые платочки или что-то в этом роде.

2 года. Бумажная свадьба
Один из сложных периодов у супругов. Отношения могут разорваться так легко, как рвется бумага. Вы можете подарить записные книжки, открытки, книги, фотоальбомы, календари или деньги.

3 года. Кожаная свадьба
Три года - это уже неплохой срок. Теперь супругам можно подарить вещи более прочные, например, кожаные кошельки, портмоне, ремни, брелки для ключей или сумки.

4 года. Льняная свадьба /Восковая свадьба/
За 4 года молодые уже успели кое-что подкопить. Это соответствует более качественным и нужным вещам в доме. Если празднуется этот день, вы можете сделать подарок в виде льняных полотенец, простыней, покрывал и т.д. Если вы приглашаете гостей за стол, то он обязательно должен быть украшен огоньками и свечками, которые также могут подарить вам гости.

5 лет. Деревянная свадьба
А вот и первая круглая дата. Супруги хоть и живут дружно, иногда между ними могут проскакивать искры, переходящие в ссоры. Приглашенные на юбилей гости могут подарить вещи из долговечного материала - дерева, например, шкатулки, ложки, деревянные украшения, разные поделки.

6 лет. Чугунная свадьба
Любое изделие из чугуна можно преподнести супругам на эту дату. Например, посуда из чугуна. Никогда не помешает. Необычным подарком могут стать гантели, если хозяева увлекаются спортом. Только не забудьте их завернуть во что-нибудь, чтобы придать праздничный вид. В Латвии эта свадьба еще называется рябиновой. Украсьте свой дом гроздьями рябины.

6,5 лет. Цинковая свадьба
Название говорит о том, что иногда стоит наводить блеск на все, что вас окружает. В качестве подарка преподнесите оцинкованную посуду.

7 лет. Медная свадьба
Супруги могут обменяться монетами в знак материального благополучия в доме. Гости просто дарят конверты с деньгами. Если вы хотите сделать подарок на память, то это могут быть столовые приборы, подсвечники и другие медные изделия.

8 лет. Жестяная свадьба
Необычным подарком, но по старинным традициям, может быть жестяной бочонок кваса. Умельцы могут смастерить шедевр искусства из пивных банок. Также дарят бытовые приборы или блестящую кухонную утварь.

9 лет. Фаянсовая свадьба
Дарят разнообразную посуду, вазочки и стаканчики. Они могут быть изготовлены из фаянса, фарфора, хрусталя или простого стекла.

10 лет. Оловянная свадьба. Или Розовая свадьба (День Роз)
Это уже настоящая круглая дата. Обычно приглашаются все гости, которые праздновали на самой свадьбе 10 лет назад. Супруга может одеть розовое платье. И конечно же на празднике должно быть море алых роз!
В Прибалтике эта дата известна еще как янтарная свадьба. Можете подарить изделия из янтаря.

11 лет. Стальная свадьба
Обычно острые предметы на праздник не дарят, поэтому надо выйти из положения. Вы можете сделать подарок, цвет которого будет содержать стальной оттенок, например чайный или кофейный сервиз, набор бокалов или стальных сковородок.

12 (или 12,5) лет. Никелевая свадьба
Подарок на эту дату можно будет придумать очень легко из-за широкого выбора предметов из никеля. Например, хорошим подарком могут быть ювелирные изделия: кольца, серьги и браслеты. Также вы можете презентовать люстру, подсвечник или дорогую зажигалку. Никелированная посуда тоже будет очень кстати.

13 лет. Кружевная (Шерстяная) свадьба
Популярны подарки из кружева или шерсти. Жена дарит мужу кружевную бабочку, которая по традиции является талисманом. А жене можно подарить кружевную скатерть или даже набор нитей и деревянных коклюшек.

14 лет. Агатовая свадьба
Обычно дарятся агатовые украшения и фигурки из слоновой кости.

15 лет. Стеклянная свадьба
Дарите изделия из стекла и хрусталя, например набор бокалов, люстру и т.д.

18 лет. Бирюзовая свадьба
В эту годовщину дарят украшения из бирюзы.

20 лет. Фарфоровая свадьба
Обязательно посоветуйтесь с родственниками и подарите супругам дорогую посуду из фарфора. Например, чайный, кофейный или столовый сервиз в зависимости от предпочтений хозяев. Последние в свою очередь по традиции должны выставить на праздничный стол именно подаренную посуду.

25 лет. Серебряная свадьба
Семейный союз прочен и благополучен. Праздновать должны все родственники. Обычно супруги дарят друг другу серебряные кольца, а гости - изделия из серебра.

30 лет. Жемчужная свадьба
Муж дарит жене ожерелье с тридцатью жемчужинами - годами, прожитыми вместе. Обычно дарят натуральный перламутровый жемчуг, не тускнеющий от времени.

34 лет. Янтарная свадьба
Подарками к юбилею могут стать украшения из янтаря.

35 лет. Полотняная (Льняная, Коралловая) свадьба
Если вы недавно были в Египте, обязательно привезите на 35-летие кораллы в качестве подарка. Необычно и от души! Также можете подарить полотняные скатерти и полотенца.

37,5 лет. Алюминиевая свадьба
Символизирует долгие и прочные семейные отношения. Если вы миллионер, подарите своей жене личный самолет. :)

40 лет. Рубиновая свадьба
На 40 лет супруги могут инкрустировать рубин в свои обручальные кольца. Либо муж дарит жене перстень с рубином.

45 лет. Сапфировая свадьба
Символом этой годовщины является камень верности - сапфир. Считается, что этот камень не только избавляет от тяжелых дум, но и освежает чувства, придает силы для борьбы с невзгодами и болезнями.

46 лет. Лавандовая свадьба
Подарите друг другу букетик лаванды, сохраняющую свою нежность даже через столько лет.

47 лет. Кашемировая свадьба
Обычно дарят одежду из кашемира, такую же теплую и уютную, как отношения между супругами.

48 лет. Аметистовая свадьба
Муж дарит жене украшение из аметиста в знак супружеской верности.

49 лет. Кедровая свадьба
Это дерево такое же прочное и надежное, как ваши отношения.

50 лет. Золотая свадьба
Прекрасный юбилей! Отмечается особенно торжественно. Старые обручальные кольца можете заменить на новые.

55 лет. Изумрудная свадьба
Вы уже собрали коллекцию из различных драгоценностей? На очереди - изумруд.

60 лет. Бриллиантовая (Платиновая) свадьба
Все гости дарят бриллианты! Только бриллианты.

65 лет. Железная свадьба
Прочнее уже некуда. Вы уже всем все доказали! Наслаждайтесь вниманием своих детей и внуков.

67,5 лет. Каменная свадьба
И камень способен разрушить время, но любовь, проверенную таким сроком, не сможет разрушить ничто и никто.

70 лет. Благодатная свадьба
Еще один юбилей супружеской жизни, когда оглядываешься назад на выросших внуков и правнуков и понимаешь, что любовь, посланная небом, - это благодать и истинное счастье.

75 лет. Коронная свадьба. Последняя
Венчает долгую и счастливую совместную жизнь. Дай Вам Бог дожить до Коронной свадьбы!

80 лет. Дубовая свадьба
Ваша семейная жизнь такая же долгожительница, как это дерево.

100 лет. Красная свадьба
Не так давно эту свадьбу отпраздновали супруги-долгожители Агаевы из Азербайджана: 126-летний Нифтулла и его 116-летняя супруга Балабеим. Они прожили вместе целый век.

Иногда бывает и такое:




Позитивчик

Я, Половой Член, прошу увеличить мне заработную плату, так как:
1. Выполняю физическую работу;
2. Работаю на большой глубине;
3. Работаю головой;
4. Работаю по выходным и праздникам;
5. Работаю в условиях повышенной влажности;
6. Мне не оплачивается работа в ночные часы;
7. Работать приходится в тёмном помещении без вентиляции;
8.Работаю при высоких температурах;
9. Подвергаюсь риску инфекционных болезней.

Ответ администрации.
Ваше заявление было рассмотрено. Администрация отказывает в удовлетворении Вашей просьбы на основании нижеизложенного:
1. Вы не работаете 8 часов подряд;
2. Спите на рабочем месте после кратковременной трудовой активности;
3. Не всегда отвечаете требованиям руководства;
4. Не находитесь постоянно на своем рабочем месте, всё время ходите по разным отделам;
5. Слишком много времени тратите на отдых;
6. Не проявляете инициативы;
7. Чтобы включиться в работу - нуждаетесь в оказании стимуляции и давления;
8. Не следите за чистотой и порядком на рабочем месте по окончании работы;
9. Допускаете нарушения техники безопасности, не пользуясь защитными средствами;
10. Представители Вашей профессии уходят на пенсию раньше 60 лет;
11. Вы не проявляете желания работать две смены подряд;
12. Иногда покидаете рабочее место, не закончив работы;
13. В дополнение к вышеизложенному, вы постоянно приходите и уходите с двумя подозрительными баулами.

:)

понедельник, 26 января 2009 г.

Кто был первым человеком на Луне?


Чем в истории запомнилось лето 1969 года? Грандиозным рок-фестивалем в Вудстоке. Выходом фильма "Беспечный едок", возвестившего конец эры хиппи. Конфликтом СССР и КНР на острове Даманский. Приходом к власти Ричарда Никсона, уничтожением деревни Сонг Ми во Вьетнаме и антивоенными маршами протеста. Отказом Джона Леннона от ордена Рыцаря Британской империи. И событием, сравнимым с первым полетом человека в космос - высадкой американского астронавта на Луну. Нил Армстронг совершил "маленький шаг для одного человека, но огромный прыжок для всего человечества". Луна оказалась покоренной.

Изо всех космических объектов, видимых невооруженным глазом, именно Луна наиболее привлекала к себе внимание человека. Некоторые народы почитали ее выше Солнца, поэты посвящали ей свои строки, астрологи считали, что она влияет на судьбы правителей и жизнь государств. Луне приписывали самые загадочные свойства, вплоть до того, что от ее света молоко коров сворачивается, а у бездетных женщин под ее влиянием рождаются близнецы, причем шестипалые.

И всегда человек мечтал ступить на Луну. Но Луна - как тот локоть из поговорки, близок, да не укусишь. Мечта обрела зримые очертания во второй половине ХХ века, с началом освоения космоса. В январе 1956 года в Советском Союзе было принято решение о создании искусственного спутника Земли и пилотируемого космического корабля. Началась большая космическая гонка СССР и США.

Вперед, к Луне!

4 октября 1957 года двухступенчатая ракета-носитель Р-7 "Спутник" вывела на орбиту первый в мире искусственный спутник Земли. Спутник просуществовал в космосе три месяца. За это время слово sputnik успело войти во многие языки. Американцы ответили тем, что в апреле 1958 года запустили искусственный спутник Земли "Эксплорер-1". В обеих странах интенсивно шла подготовка к полету человека в космос и высадке на Луну.

На первом этапе СССР сумел опередить США. В сентябре 1959 года советская автоматическая станция "Луна-2" впервые достигла поверхности Луны в районе Моря Ясности, а в октябре станция "Луна-3" впервые сфотографировала обратную сторону Луны. В США начали нервничать. Летом 1960 года было объявлено о начале работы над проектом "Аполлон". Проект предусматривал пилотируемый облет Луны и высадку человека на ее поверхность.

После того как в космос полетел Юрий Гагарин (12 апреля 1961 года), а позже Алан Шепард (5 мая 1961 года), началась Лунная гонка. В мае 1961 года в США приняли программу покорения Луны. Американцы были крайне раздосадованы тем фактом, что первым человеком, полетевшим в космос, был русский. Поскольку СССР навсегда застолбил за собой место первооткрывателя космоса, в США было решено сделать упор именно на лунную программу.

Президент США Джон Кеннеди очень рассчитывал осуществить высадку человека на Луну до того, как это сделает СССР. Он сумел добиться ассигнований Конгресса на эту программу в размере 25 миллиардов долларов. Национальное агентство США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) вплотную приступило к разработке программы. В свою очередь, в СССР 12 апреля 1962 года было впервые официально объявлено о наличии в стране лунной космической программы. Но проект существовал только в стадии намерений. Окончательно он был оформлен лишь к 1964 году.

Американская автоматическая станция "Рейнджер-7" достигла поверхности Луны 31 июля 1964 года. В августе 1964 года генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев подписал секретное Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР под номером 655/268 "О работах по исследованию Луны и космического пространства". Космической отрасли поставили конкретное задание: в мае - июне 1967 года облететь Луну, а в сентябре 1968-го совершить на лунную поверхность мягкую посадку и вернуться обратно. По решению правительства была создана так называемая "лунная группа", которую возглавил летчик-космонавт СССР Алексей Леонов.

Но тут советский лунный проект забуксовал. В октябре 1964 года Хрущев был смещен со своего поста. На его место пришел Леонид Брежнев, а он большого интереса к космонавтике не испытывал. Постепенно лунные проекты перешли из разряда приоритетных в область второстепенных.

Дело осложнялось тем, что две самые видные фигуры советской космонавтики, академики Королев и Челомей, никак не могли договориться о том, каким должен быть ракетоноситель для полета на Луну. Королев предлагал принципиально новый, экологически чистый двигатель "Н-1", который должен был работать на кислороде и водороде. Челомей выступал за многократно проверенные двигатели "Протон". В январе 1966 года Королев умер. После долгого соперничества руководство решило все же остановиться на варианте Челомея. Но на испытаниях раз за разом случались оплошности, приводившие к авариям.

В конце концов в 1967 году было опубликовано Постановление ЦК и Совета Министров "О неудовлетворительном состоянии "лунной программы"". В СССР поняли, что Лунную гонку выиграть не получится: оставалась еще возможность облететь Луну первыми, но сесть на ее поверхность раньше американцев уже не удастся.

21 декабря 1968 года американские астронавты Фрэнк Борман, Джим Ловелл и Уильям Андерс стартовали к Луне на борту корабля "Аполлон-8". Это был первый полет за пределы околоземной орбиты. Астронавты первыми из людей увидели обратную сторону Луны. "Аполлон-8" сделал несколько витков на лунной орбите, после чего успешно вернулся на Землю. Первый этап Лунной гонки был выигран США.

После того как американские астронавты облетели Луну, аналогичная советская программа стала неактуальна. Оставался еще мизерный шанс попытаться опередить США с высадкой на поверхность спутника Земли управляемого аппарата.

13 июля 1969 года в СССР стартовала автоматическая станция нового поколения "Луна-15", которая должна была доставить образцы лунного грунта на Землю. 16 июля в космос стартовал корабль "Аполлон-11" (экипаж: Нил Армстронг, Майкл Коллинз и Базз Олдрин). 20 июля советская автоматическая станция "Луна-15" и лунный модуль совершили посадку на поверхность луны, но "Луна-15" разбилась. И 20 июля в 03:56 по Гринвичу Нил Армстронг впервые в истории человечества ступил на поверхность Луны. Второй этап Лунной гонки также остался за США.

Однако работы по советской лунной программе на этом не остановились. В сентябре 1970 года советская автоматическая станция "Луна-16" привезла на Землю около 100 граммов лунного грунта. Но о запуске к Луне пилотируемых кораблей речь уже не шла. В ноябре того же года на поверхность Луны был доставлен самоходный аппарат "Луноход-1", который проработал там 9 месяцев. Таким образом, СССР взял частичный реванш за поражение в Лунной гонке.

Но к 1973 году США, выполнив свою лунную программу, переключились на разработку долговременной околоземной орбитальной станции "Скайлаб". СССР, потерпев многократные неудачи с запуском ракет типа Н-1, которые должны были доставлять космонавтов к Луне, также свернул работы в этой области. Как окончание лунной программы в 1973-76 годах в Советском Союзе были осуществлены запуски автоматических станций, в ходе которых на Луну был доставлен "Луноход-2", а на Землю возвращены образцы грунта. Лунная гонка завершилась

Ходил ли Армстронг по Луне?

Высадку человека на поверхность Луны наблюдало более полумиллиарда телезрителей на всем земном шаре. Этот рекорд был побит только 4 года спустя - гавайский концерт Элвиса Пресли в 1973 году смотрел миллиард человек. Кроме того, во время лунной экспедиции состоялся самый дорогой в истории человечества телефонный разговор - из Овального кабинета с астронавтами побеседовал лично президент Никсон. Лунная экспедиция буквально всколыхнула мир.

И почти сразу же появилась теория, что полет на Луну - не более чем искусная фальсификация. Впервые разговоры об этом возникли после того, как журналисты заинтересовались судьбой астронавтов, принимавших участие в лунных полетах по программе "Аполлон" (всего в ней приняло участие 33 астронавта). Едва ли не треть из них погибли в авто- и авиакатастрофах! Тогда же по страницам СМИ начала гулять версия о странных совпадениях. Журналисты задавались вопросом: "Что за странная эпидемия катастроф поражает астронавтов? Может быть корень этого кроется в нарушении ими подписки о секретности полетов?"

Кадры с поверхности Луны начали внимательно изучаться как профессионалами, так и любителями. Особое удивление вызывал момент установки на поверхности Луны флага США, который реял как на ветру, хотя на Луне атмосферы нет и, следовательно, флаг колыхаться не должен. Сторонники теории инсценировки начали приводить другие доказательства. Астронавты ходят по Луне в надутых скафандрах, в вакууме в таких скафандрах работать было бы невозможно. Сапоги у скафандров оказались запыленными. От ботинка одного из астронавтов на лунном грунте остался подозрительно чёткий отпечаток. Площадка, по которой ходили астронавты, имела микрозернистую структуру поверхности, соответствующую песчаной пустыне, каких на Луне нет.

Масла в огонь подлил американский фильм "Козерог-1" (1978 год). История о том, как астронавтов, готовившихся к полету на Марс, в последнюю секунду сняли с корабля, а дальнейший полет и высадку имитировали с помощью телевидения, нашла горячее понимание у зрителей. Американцы, пожалуй, более чем кто-либо подвержены воздействию "теории заговоров". Практически любое мало-мальски известное событие в США немедля начинает объясняться неким заговором, как правило, руководимым невидимым или теневым правительством. К таким заговорам относится все: высадка инопланетян в 1947 в США, убийство Кеннеди, число 13, присутствующее на американских банкнотах в разных вариациях, война в Ираке, ну и, конечно, высадка астронавтов на Луну.

Существует даже легенда, что режиссёр фильма "Козерог-1" Питер Хаймс первоначально хотел "послать" своих героев на Луну, но ему настоятельно посоветовали этого не делать. Якобы опасались разоблачения подлинных фактов: пустыни Калифорнии очень хорошо имитируют лунную поверхность.

"Козерог-1" только укрепил уверенность скептиков в том, что вся лунная эпопея была сымитирована. Многочисленные факты, опровергающие этот "заговор", как правило, во внимание не принимаются. Теория, согласно которой американцы не высаживались на поверхность Луны, очень популярна до сих пор. Причем у нее есть огромное количество сторонников по всему миру. Споры о том, действительно ли Армстронг ходил по Луне, будут продолжаться еще очень долго, и причин тому несколько. Всегда найдется большое количество доверчивых простаков, которым приятно осознавать, что они "на самом деле знают правду". Людей с изощренной фантазией также всегда будет хватать в избытке.

Но ответ на вопрос, летала ли экспедиция "Аполлон-11" к Луне на самом деле, дан давно. NASA официально опровергло все измышления. Любой желающий способен убедиться в этом, посетив официальный сайт агентства. Документы, подтверждающие неопровержимость пребывания астронавтов на Луне находятся в открытом доступе. В свою очередь, многочисленные независимые экспертизы подвердили подлинность фото- и видео-материалов, относящихся к этому полету. Но людям хочется верить, что в реальности, согласно высказыванию Ежи Леца, "все было не так как на самом деле".

оригинал

пятница, 23 января 2009 г.

Всемирная борьба с прогулами!


Одна из проблем, которые уже отнесли к разряду "вечных" – склонность школьников и студентов всего мира прогуливать занятия. Особенно актуальна она весной, когда хорошая погода становится дополнительным соблазном провести время вне школьных стен. Однако каждому следующему поколению школьников делается все сложнее сбежать с уроков – на помощь учителям приходят современные технические средства.
Еще в 2003 году в ирландских школах ввели в действие систему SMS-оповещения родителей об отсутствии детей на перекличке. Правда, школьники не очень охотно сообщали номера мобильных телефонов родителей. Все же система получила распространение, ведь в том, чтобы дети посещали занятия, заинтересованы и сами родители. Причем не только из-за того, что понимают значение образования для будущего своих детей. В Великобритании и Ирландии предусмотрено наказание для нерадивых родителей: если их сын или дочь систематически прогуливает уроки, они могут заплатить солидный штраф (от одной до двух с половиной тысяч фунтов стерлингов, то есть от двух до пяти тысяч долларов) или даже попасть в тюрьму на срок до трех месяцев.

Сообщения о прогульщиках поступают не только от учителей. Каждый год в апреле-мае британские полицейские патрулируют улицы и проверяют документы у каждого ребенка или подростка школьного возраста. Ежегодно специальным подразделениям удается задержать более десяти тысяч юных прогульщиков, многие из которых пропускают занятия с ведома и разрешения родителей.

Правда, бывают и приятные исключения: в 2007 году 18-летняя британка Мишель Бурмен поставила рекорд посещаемости. За 14 лет получения начального и среднего образования она не пропустила ни одного из 2660 учебных дней. Мишель руководствовалась не страхом подвести родителей или попасть в полицию, а интересом к учебе. Девушка закончила школу с отличными оценками.

Власти Германии сочли одним из опасных соблазнов демонстрационные стенды с новыми играми в торговых центрах. Политики выступили с инициативой обязать владельцев магазинов выключать эти стенды на время школьных занятий, чтобы дети шли играть только после уроков. По мнению представителей власти, именно прогульщики впоследствии пополняют ряды криминальных группировок и оказываются причастны к различного рода преступлениям.

Действительно, в разных странах мира были зарегистрированы случаи, когда подростки не посещали занятий месяцами из-за компьютерных игр, однако чаще всего такое происходило вследствие увлечения MMORPG.

Дальше всего в контроле за посещаемостью зашли американские власти. Для борьбы с прогулами объединили усилия Министерство образования, Министерство юстиции и несколько общественных организаций.

Оказалось, что обязать самых злостных прогульщиков носить на поясе GPS-навигатор, чтобы можно было отследить местонахождение подростка – значительно дешевле, чем переводить склонного к прогулам учащегося на домашнее обучение или помещать в исправительное заведение. Один из жителей США выделил на реализацию этой программы 26 тысяч долларов.

Газета The New York Times приводит историю 18-летнего Рикардо Пачеко из Далласа, которого снабдили таким устройством в 2007 году. Молодой человек рассказывает, что друзья советовали ему просто выбросить навигатор, однако именно из-за стимула, созданного постоянным слежением, Риккардо возобновил посещение занятий. Теперь он может стать первым мужчиной в своей семье, который получит школьный аттестат: все остальные были исключены, многие из его родственников находятся в тюрьме. Да и сам юноша до начала участия в программе возглавлял местную криминальную группировку. К тому же к своим 18 годам он успел дважды стать отцом.

На всей территории США у каждого школьника есть удостоверение наподобие студенческого билета, вне зависимости от того, посещает ли он частное учебное заведение или публичную школу. Полицейские нередко останавливают подростков на улице, чтобы выяснить, почему те не на занятиях в учебное время. Особенно внимательно следят за тинэйджерами в торговых и развлекательных центрах, на спортивных площадках и в парках.

К борьбе с прогулами в США подходят серьезно: в сети можно найти и инструкции для родителей, которые подозревают, что их дети пропускают занятия, и пособия для школьников, разъясняющие, почему в школу ходить все же надо, и сведения о числе прогульщиков в зависимости от возраста, пола, расы и штата.

Любопытно, что единичные прогулы из-за хорошей погоды или предстоящей контрольной работы время от времени позволяют себе практически все учащиеся. А вот систематическое непосещение занятий – обычно удел детей из неблагополучных семей. Часто у этих же школьников наблюдаются наркотическая зависимость, попытки суицида и напряженные отношения со сверстниками. Многие мелкие правонарушения также совершаются именно во время прогулов. Например, статистика за последние десятилетия показывает, что в дни усиленного внимания полиции к слоняющимся без дела подросткам уменьшается число магазинных краж и случаев вандализма.

До России волна борьбы с прогулами при помощи самых современных технических средств пока не докатилась. Перспектива введения электронных пропусков, которые позволят собирать точные сведения о посещаемости занятий и вовремя предпринимать соответствующие меры, для большинства школ является отдаленной. А теплая майская погода привела к тому, что блоги российских школьников просто переполнены советами по поводу прогулов: "знатоки" рекомендуют сверстникам натереть лицо шерстью и закапать в глаза капли, чтобы прикинуться больным, написать записку от родителей, рассказать, что приехали родственники из другого города... Короче говоря, ничего нового за последнюю сотню лет.

среда, 21 января 2009 г.

МИХАИЛ ГАЛУСТЯН


Михаил Галустян
Михаил Галустян
Михаил Галустян
Михаил Галустян

Теплой и солнечной осенью 1979 года в городе Сочи родился такой же лучезарный и радостный Миша Галустян. Его отец в тайне желал, чтобы сын стал нефтяным магнатом, но Михаил стал просто хорошим человеком. И сегодня родители рады, что в жизни их ребенка все получилось.

Мастера безупречного трепа и лицо проекта «Наша Russia» знает почти каждый житель нашей необъятной страны. Такая высокая популярность юмористического сериала обуславливается тем, что на экране мы видим самих себя и своих соседей. А умением от души посмеяться над собой, обладает только наш русский человек.

А все началось в детстве, когда маленький Миша без труда запоминал анекдоты, и рассказывал их в самые подходящие моменты. Его вообще очень все любили, так как юный Галустян всегда был душой компании.

М.Г.: «Что я смешной, понял еще в школе, видел же себя в зеркале. Все вокруг высокие, красивые, а я... Не обижался, когда надо мной смеялись. Понимал и пользовался этим. В школе, например, на утренниках играл сразу две роли - Карабаса-Барабаса и кардинала, когда остальные мальчики были зайчиками и ковбоями».

Внешние данные и внутренний оптимизм сформировали Михаила в выдающегося комика нашей современности.

М.Г.: «Да, я был типичным клоуном, который срывал уроки, королем записок — они все летали через меня, я контролировал, что в этих записках было: шутки, приколы, какие-то любовные послания».

Неизвестно какой бы получился из Михаила Галустяна нефтяной магнат, но тренер футбольной команды из «Наша Russia» удался на славу.

М.Г.: «Мне тренер как-то ближе. Я такой же человек. Если мне что-то не нравится, то я сразу же взрываюсь, но и тут же остываю. Еще мне нравится таджик: в его характере тоже есть какая-то сторона моей личности - рассудительность, что ли. А вот кого мне было тяжело играть, так это консьержа».

Безусловно, в жизни Миши многое происходило по случайности и везению. А веселый нрав и внутренняя рассудительность всегда помогали преодолевать трудности. И, конечно же, неотъемлемый амулет на счастье неизменно помогает – это ключи от автомобиля, которые Михаил всегда носит с собой.

Дело в том, что в то время, когда он заработал на свою первую машину, жизнь Миши Галустяна пошла по другому руслу – славы и популярности. А ключи как символ того, что все теперь буде хорошо, символ новой жизни.

Прославленный юморист к своему первому автомобилю относился очень бережно, и довольно долго, по нынешним меркам, на нем проездил. Когда семь лет назад он успешно получил права, его взгляд привлекла сильная и надежная машина «Toyota RAV4», которая была неизменным спутником своего звездного хозяина.

И когда пришло время менять автомобиль, Михаил задумался. Он вообще, не смотря на свой сценический образ, в жизни довольно рассудительный, спокойный и серьезный.

М.Г.: «Я выбирал из немецких марок. «BMW» – капризная машинка, к тому же у нее страдает подвеска. «Mercedes» – слишком дорогой в обслуживании, и наиболее угоняемый. После этих двух фирм из германских идет «Audi» и «Volkswagen». А «Ауди-центр» находился рядом с моим домом, и это решило вопрос».

Вначале Михаил хотел купить «Audi А3», но когда друзья объяснили ему, что эта машина для обычных смертных, горделивый армянин возмутился и купил себе «Audi TT» серебристого цвета.

М.Г.: «Мне очень нравится, она спортивная, стильная и быстрая».

Говорят, что талантливые люди талантливы во всем, и противоречивы, хочется добавить. Эксцентричный Миша выбирал цвет автомобиля исключительно из практичных целей.

М.Г.: «Я, конечно, люблю яркие цвета, но неоднозначные нравятся больше – я бы не смог три месяца ездить на красной машине, не люблю привлекать к себе внимание. К тому же серебристый менее маркий, и грязи на машине практически не видно. Если я не успею помыть машину, гаишники меня все равно не оштрафуют».

А вот для своей свадьбы, которая состоялась в день трех семерок 07.07.2007 года, Михаил выбрал шикарный 14-метровый «Lincoln» с салоном на 18 мест. Внутри автомобиля располагался шикарный бар, а светящееся звездное небо вместо потолка создавало для молодоженов атмосферу романтики.

Потешная Гадя Хренова из «Утомленных солнцем» и милый Равшан из «Наша Russia» - это все веселый и талантливый Миша Галустян, который радует нас своими выступлениями. Глядя в его ясные и искристые глаза, понимаешь, что нет ни чего невозможного.


Награды и творческие достижения

  • 1995 — Чемпион КВН (Сочи)
  • 1996 — Премия «За актёрское мастерство» (Москва)
  • 1998 — Премия «Овация» (Санкт-Петербург)
  • 1999 — Премия «Поборол!» (Москва)
  • 2000 — Премия «За ударный труд» (Москва)
  • 2003 — Чемпион Высшей лиги КВН (Москва)
  • 2008 — Кубок «ЛЕГЕНДА КВН» (Москва)

Роли в проекте Наша Russia

  • Равшан - строитель-таджик (Москва, Сочи)
  • Людвиг Аристархович - консьерж (Санкт-Петербург)
  • Евгений (Геннадий) Михайлович Тишинский - тренер Омского «ГАЗМЯСА»(Омск)
  • Михалыч - начальник цеха трубопрокатного завода №69) (Челябинск) — в 1 сезоне его звали Игорь
  • Михалыч, во 2-м и 3-м сезоне Алексей, а в 4-м его звали Виктор Михайлович Орешкин.
  • Димон - пацан (Краснодар)
  • Анастасия Кузнецова - официантка суши-бара (Иваново)
  • Гаврилов - инспектор ГИБДД (Трасса «Пенза-Копейск»)
  • Виктор Харитонович Мамонов - депутат (Нефтескважинск)
  • Борода - бомж (Рублёвка)
  • Жорик Вартанов - телевизионный ведущий на
  • "Сев-Кав TV" (Пятигорск)

Фильмография

  1. 2006Испанский вояж СтепанычаЯнычар
  2. 2007 — Марсианские хроники. Глава 34. Часть I
  3. 2008Самый лучший фильмПолкило
  4. 2008Гитлер капут!партизан Рабинович
  5. 2008Кунг-Фу Панда — русский дубляж, Панда По
  6. 2009Самый лучший фильм 2Екатерина II

Факты

  • Михаил имеет кучу прозвищ, обычно, основанных на своих ролях: это Гадя, Петрович, Янычар, Михалыч, Равшан, Консьерж.
  • Последнее прозвище «Вартан» он получил из-за нашумевшей роли в 4-м проекте Нашей Раши

вторник, 20 января 2009 г.

Третьей части "Сумерек" нашли режиссера

Третьей части "Сумерек" нашли режиссера

Компания Summit Entertainment нашла режиссера для съемок второго сиквела вампирической саги «Сумерки».

После выхода оригинального фильма «Сумерки» в ходе длительных дискуссий было принято решение об участии в проекте трех разных режиссеров.

Первый фильм сняла Кэтрин Хардвик, отвечать за сиквел, получивший название «Новолуние» будет Крис Уэйтс.

Режиссерское кресло в съемках третьего фильма займет Джеймс Мэнголд, создатель фильмов «Прерванная жизнь», «Идентификация», «Преступить черту».

По словам авторов, второй сиквел будет сосредоточен вокруг истории семьи Джейкоба.

Кроме того, продюсеры намерены запустить съемки третьей части параллельно «Новолунию» и выпускать по картине в год.

Премьера фильма «Вики Кристина Барселона»


Премьера фильма «Вики Кристина Барселона» («Vicky Cristina Barcelona», США-Испания, 2008, режиссер – Вуди Аллен, в ролях – Скарлетт Йоханссон, Пенелопа Крус, Хавьер Бардем, Ребекка Холл, Кристофер Ивэн Уэлш) состоялась 13 января в кинотеатре «Формула Кино Европа».

Для начала немного цифр: «Вики Кристина Барселона» - 43-я работа (включая телевизионные) 73-летнего режиссера. Это четвертый подряд фильм Аллена, снятый за пределами США, и первый, сделанный в Испании. Это третий фильм Аллена с участием Скарлетт Йоханссон и первый - с Хавьером Бардемом, Ребеккой Холл и Пенелопой Крус. В копилке «Вики Кристины Барселоны» - «Золотой глобус» за лучшую комедию и номинации Ребекки Холл, Хавьера Бардема и Пенелопы Крус; награды Бостонского общества кинокритиков, Лос-Анджелесской ассоциации кинокритиков и нью-йоркских кинокритиков (Пенелопа Крус). Все эти регалии перечислены не случайно: фильм вытягивают блестящие актерские работы и открыточно-глянцевые виды Барселоны.

История, рассказанная в фильме, была бы до неприличия банальной, если бы неутомимый Вуди-Все-что-вы-хотели-знать-о-сексе-Аллен не добавил в геометрическую фигуру, известную как любовный треугольник, еще две стороны. К тому же общественность была изрядно подогрета и взбудоражена слухами о готовящейся лесбийской сцене формата XXX между Скарлетт Йоханссон и Пенелопой Крус. Интригует, не правда ли?

На экране же мы видим двух подруг-американок: холодную и рассудительную брюнетку Вики (Ребекка Холл), превыше всего в жизни ставящую спокойствие и ratio, а в мужчинах ценящую надежность и стабильность, и взбалмошную романтичную блондинку Кристину (Скарлетт Йоханссон), авантюристку, «европейку» и интеллектуалку, предпочитающую мужчин в «правильных трусах». Самое, возможно, неприятное - то, что характеристики персонажей и мотивацию их действий озвучивает с экрана якобы ироничный закадровый голос, от которого никуда не деться на протяжении всего фильма.

Наши героини летят в Барселону, каждая со своей целью: Вики – написать диссертацию о - ни много, ни мало - «каталонском самосознании», Кристина – сменить обстановку и пофлиртовать с горячими испанскими мачо, мучачо и бесаме мучо. Буквально в первый же день в одной из галерей они натыкаются на известного своим буйным нравом («то ли он пырнул ее ножом, то ли она его») художника в бордовой рубашке (Хавьер Бардем). Тот, не мудрствуя лукаво, предлагает обеим подругам прокатиться на самолетике в Овьедо, погулять там и переспать менаж а труа, так сказать. Вики и Кристина после недолгой внутренней борьбы соглашаются. Ситуация осложняется приехавшим в Барселону женихом Вики и вернувшейся из Мадрида истеричной экс-супругой Бардема в безукоризненном исполнении Пенелопы Крус.

Кроме назойливого комментатора за кадром раздражает постоянно звучащая испанская гитара и наличие всех национальных стереотипов (ну, правда, за исключением, корриды): знойные красавцы с телячьими глазами, красное вино, архитектура Гауди, фламенко – в использовании этих штампов Аллену временно отказало чувство меры.

Впрочем, если помнить о том, что это 43-я работа 73-летнего режиссера, то нельзя не сказать, что в качестве легкой необязательной комедии с элементами драмы, то есть в качестве аперитива перед чем-то более серьезным, она вполне работает.

понедельник, 19 января 2009 г.

10 фактов о курении

1. Урина, химический компонент, входящий в состав мочи, используется при производстве сигарет для придания специфического «аромата» и «вкуса» дыму.

2. В США количество курящих женщин (22%) вплотную приближается к количеству курящих мужчин (35%). В Европе разрыв составляет около 20%( 46% курящих мужчин против 26% курящих женщин). По статистике женщин-курильщиц существенно меньше, чем мужчин-курильщиков.

3. Наибольшее количество курильщиков проживает в американских штатах Кентукки, Индиана и Теннеси.

4. Количество никотина в продукции нескольких известных сигаретных марок возрастает от года к году. Согласно исследованию, проведенному Гарвардским университетом и департаментом здравоохранения штата Массачусетс в период с 1997 по 2005 гг., количество никотина в сигаретах марок Camel, Newport и Doral увеличилось на 11%.

5. Чаще всего заядлые курильщики-мужчины заболевают эректильной дисфункцией (или, другими словами, импотенцией). По сравнению с показателями некурящих, риск развития этого заболевания у тех, кто выкуривает до 10 сигарет в день, увеличивается на 16%, у тех, от 11 до 20 сигарет в день - на 36%, от 20 сигарет в день - более чем на 60%.

6. В 1970 году президент США Никсон подписал закон об обязательном использовании предупреждающих надписей на пачках сигарет и о запрете телерекламы табачной продукции.

7. Сигареты - самый продаваемый продукт во всем мире! Ежегодно в разных странах продается приблизительно 1 триллион «курительных палочек». Табачная промышленность - самое доходное производство во всем мире: ежегодный оборот составляет 400 миллиардов долларов США.

8. Основной доход табачной промышленности США - продажа сигарет на экспорт. Другие страны заполнены продукцией американских производителей в гораздо большей степени, чем сама Америка.

9. Всего лишь 4 марки сигарет - Marlboro, Kool, Kent и Camel занимают собой 70% всего табачного рынка. На долю всех остальных производителей приходится только 30% рынка.

10. Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, около 25% всех продаваемых сигарет - поддельные.

Эротические ноты!

воскресенье, 18 января 2009 г.

История салата Оливье

Немногие знают, что знаменитый салат Оливье был придуман французским поваром в России во второй половине 19 века, и имя знаменитого повара вводит многих в заблуждение. Тем не менее, факт есть факт. Люсьен Оливье – основатель знаменитого ресторана Эрмитаж, а также автор великолепного и живущего до сих пор салата.

История салата Оливье

Элитный ресторан Эрмитаж был построен Люсьеном Оливье после долгих лет жизни в Москве, когда он понял, чего же не хватает в русской столице. Не хватало французского шика. Объединив усилия с богатым купцом Яковом Пеговым, Оливье выкупает участок в центре Москвы и намеревается построить первоклассный ресторан по самым лучшим французским образцам.

Уже к середине 60-х годов 19 века на месте будочки, торговавшей нюхательным табаком, возникло шикарное здание с белыми колоннами, хрустальными люстрами с изолированными кабинетами и роскошными интерьерами. Для Москвы тогда это было в новинку, и зарождающаяся буржуазия хлынула в ресторан.
Поначалу заведение Оливье называли Трактиром на русский лад, и официанты одеты были тоже на «трактирный лад».

О значимости и популярности ресторана могут сказать такие факты: в 1879 году в Эрмитаже состоялся торжественный обед в честь И.С. Тургенева, в 1880 – в честь Ф.М. Достоевского, в 1899 – знаменитое празднование столетия дня рождения Пушкина, на котором были все именитые тогдашние писатели и поэты. В Эрмитаже справляли юбилеи профессора университетов и отмечали Татьянин день студенты, собиралась интеллигенция и пировали богатые купцы. В общем – ресторан Оливье, как и его превосходная кухня, привлекали лучших людей того времени.

Люсьен Оливье, младший из трёх братьев Оливье, будучи совсем молодым, поехал на заработки в Москву. Как и многие французы, он надеялся применить свои кулинарные способности в стране, всегда с почтением относившейся к французской кухне. В то время как его братья готовили для французских гурманов, Люсьен открывал свой ресторан Эрмитаж.

Поначалу бизнес приносил значительный доход, а молодой француз готовил знакомые с детства блюда. Этому успеху немало способствовал «семейный» рецепт-усовершенствование майонского соуса или майонеза. В семье Оливье ещё в начале 19 века стали добавлять при изготовлении соуса горчицу, а также несколько секретных специй, отчего вкус знакомого соуса становился слегка острым.

Популярность майонеза семьи Оливье была настолько сильной, что позволила старшим братьям держать свой бизнес во Франции, а Люсьену открыть московский «филиал» на Трубной площади. Здание, в котором располагался ресторан, сохранилось до сих пор, это дом №14 по Петровскому бульвару, угол Неглинной. Так что когда-нибудь на нём может появиться памятная доска или целый памятник «Салату Оливье».

Но всё преходяще в этом мире, и постепенно одного лишь соуса для успеха заведения стало мало. Вкус его быстро приелся, а изменчивая мода качнулась в сторону худосочных бледных барышень, красоте которых, естественно, мешали аппетитные и высококалорийные соусы Оливье. Нужно было срочно что-то придумать.

И тогда Люсьен Оливье придумал новый салат, подлинное произведение искусства. Вкус его был настолько изысканным, что это мгновенно принесло французу славу великого повара, а начинавшая было угасать популярность его ресторана вспыхнула с новой силой. Посетители нарекли новый салат «Салат Оливье», что было вполне в традициях русских названий.

С тех пор имя Оливье стало нарицательным, а салат пытались повторить бесчисленное число раз, в конце концов, упростив рецепт настолько, что современная его версия представляет собой полную противоположность оригиналу. Многие повара пытались повторить рецепт Оливье, но, не зная всех компонентов, неизбежно терпели фиаско – вкус настоящего «Салата Оливье» можно было оценить только в ресторане Эрмитаж.

Вкус знаменитого блюда в немалой степени получался за счёт собственного рецепта майонеза месье Оливье. Говорили, что француз ревностно хранил рецепт приготовления и операцию по его приготовлению производил в специальной комнатке за закрытой дверью.

Путь соуса был непростым. Первоначально Оливье сделал именно соус под названием «Майонез из дичи».
В его состав входили проваренные филе рябчиков и куропаток, переложенных пластами желе из бульона. По краям блюда лежали варёные раковые шейки и небольшие кусочки языка. Всё это сдабривалось небольшим количеством соуса Провансаль собственного изготовления. В центре конструкцию украшала горочка картофеля с корнишонами и ломтиками варёных яиц, как украшение. При этом центральная картофельная часть по замыслу автора предназначалась скорее для красоты.

Однажды Люсьен Оливье заметил, что некоторые русские, заказывавшие это блюдо, сразу ломали весь замысел, перемешивая ложкой всю конструкцию, и с большим аппетитом поглощали эту вкусную массу. На другой день предприимчивый француз смешал все компоненты и густо полил соусом. Так произошло рождение знаменитого салата, переродившегося из изысканного, но неудобного «майонеза из дичи» в не менее изысканный, но более близкий русской душе «салат Оливье».

Салат стал визитной карточкой ресторана и готовился на протяжении многих лет, пока один из помощников Оливье не украл рецепт соуса Провансаль. Появившаяся у конкурентов точная копия салата Оливье разозлила французского повара и подтолкнула его к тому, чтобы сделать более вкусное и изысканное блюдо. Впрочем, украденный рецепт соуса всё равно не мог сравниться с французским. Чего-то не хватало во вкусе, при идентичных компонентах соус Оливье был намного нежнее. Постепенно из меню ресторана Эрмитаж исчез знаменитый салат, а его многочисленные копии, «пущенные в тираж» становились всё проще и проще. Салат стал жить своей жизнью и мсье Оливье уже не мог никак на это повлиять.

Вот рецепт классического «салата Оливье», приготавливаемого в лучшие времена в ресторане Эрмитаж (восстановленный в 1904 году по описаниям одного завсегдатая ресторана):
Филе двух отваренных рябчиков,
Один отваренный телячий язык,
Около 100 граммов паюсной чёрной икры,
200 граммов свежих листьев салата,
25 отваренных раков или один большой омар,
200-250 граммов мелких огурчиков,
Полбанки сои кабуль (паста из сои),
2 мелко порезанных свежих огурца,
100 граммов каперсов,
5 мелконарубленных, сваренных вкрутую яиц,
Заправка соусом Провансаль: 400 граммов оливкового масла взбитые с двумя свежими яичными желтками, с добавлением французского уксуса и горчицы.

Один из секретов классического вкуса салата Оливье заключался в добавлении французом неких специй. Состав этих приправ, к сожалению, неизвестен, поэтому истинный вкус салата можно только представлять по описаниям современников.

Само приготовление было не менее захватывающим:

Рябчиков жарьте в 1-2 сантиметровом слое масла на сильном пламени 5-10 минут.
Затем положите их в кипящую воду или бульон (говяжий или куриный), добавьте 150 мл мадеры на 850 мл бульона, 10-20 оливок без косточек, 10-20 небольшого размера шампиньонов и варите 20-30 минут на слабом огне под крышкой.
Когда мясо начнёт слегка отделяться от костей, посолите, дайте повариться ещё пару минут и выключите пламя.

Поместите кастрюлю с рябчиками, не выливая бульона, в большую ёмкость с холодной водой и дайте остыть. Цель этого – дать мясу рябчиков остыть постепенно. Дело в том, что при отделении в горячем виде мясо начинает подсыхать, и теряет нежность. Однако необходимо не перестараться и отделять тёплое мясо – не дайте рябчикам замёрзнуть, иначе оно совсем перестанет сниматься с костей. Снятое мясо заверните в фольгу и поместите в холодное место. Бульон после варки грибов не выливайте – из него получится великолепный суп! (если вы не найдёте рябчиков и решите их заменить курицей, помните – курицу надо разрезать на 2-3 части и варить чуть дольше – 30-40 минут).

Язык должен быть без жира, лимфатических узлов, подъязычной мускульной ткани и слизи. Возможно, достаточно будет и половины языка. Тщательнейшим образом промойте язык в холодной воде, положите его в холодную воду, доведите до кипения и варите на слабом огне с плотно закрытой крышкой 2-4 часа (время зависит от возраста владельца языка – для молодого телёнка 2 часов будет достаточно).

За полчаса до готовности языка добавьте в ту же кастрюльку нарезанную морковь, корень петрушки, репчатый лук и кусочек лаврового листа. За 5-10 минут до конца варки посолите. Как только язык сварится, тут же положите его в ёмкость с холодной водой на 20-30 секунд, затем выложите на тарелку и снимите с него кожу (если язык всё ещё обжигает пальцы – окуните его ещё раз в воду). Очистив язык, положите его обратно в бульон и быстро доведите его до кипения, затем выключите пламя и поставьте кастрюльку остывать в большую ёмкость, наполненную ледяной водой. Остывший язык также заверните в фольгу и поместите в холодное место.

Паюсную икру нарежьте мелкими кубиками.
Листья салата тщательно промойте, обсушите и нарежьте непосредственно перед приготовлением.
Обмытых в холодной воде живых раков опустите в кипящий раствор головой вниз. Для приготовления раствора для варки раков возьмите: по 25 граммов петрушки, лука и моркови, 10 граммов эстрагона, 30-40 граммов укропа, 1 лавровый лист, несколько горошин душистого перца и 50 граммов соли. Поместив раков в кипяток, дайте вскипеть воде вновь и варите ещё 10 минут. Выключив огонь, не вынимайте сразу, а дайте ракам настояться, после чего остудите вышеописанным методом кастрюлю с готовыми раками.

Пикули мелко порежьте прямо перед смешиванием.
Сою разотрите перед закладыванием в салат.
Свежие огурцы очистите от кожуры и мелко нарежьте (необязательно ровно – можно и «покрошить»). Каперсы также нарежьте мелко, предварительно их высушив.

Яйца должны быть крупными и свежими. Не переваривайте их ни в коем случае. Отнеситесь к этой части внимательно. Ощущение от яиц должно быть свежим, белок нужен нежный, а не резинообразный. Варите 7-8 минут, но никак не 15.

Все ингредиенты нарежьте и смешайте (постарайтесь делать это аккуратно, движениями снизу вверх). Добавьте собственноручно изготовленный майонез и сразу же подайте к столу. Важно учитывать и количество выпитого гостями спиртного. Чем больше – тем острее должен быть соус. Если же гости трезвы, то логичней будет заправить классическим майонезом, чтобы оценить нежный вкус всех ингредиентов.

Таков был рецепт на момент его воспроизведения одним из постоянных клиентов ресторана. Возможно, что-то не было учтено, но основные компоненты, которые сложно скрыть от искушённой публики, в рецепте присутствуют. Секрет специй, которые делали вкус блюда фирменным и уникальным, к сожалению, утрачен.

После смерти Люсьена Оливье в 1883 году ресторан Эрмитаж достался «товариществу Оливье», долгое время ресторан переходил из рук в руки, а знаменитый рецепт отправился по богатым домам столицы, вернее кухням этих домов. Личные повара многих богатейших людей столицы пытались воссоздать рецепт французского мастера и предлагали на званых обедах этот именитый салат.

Такая ситуация могла бы длиться вечно, если бы не Первая Мировая, а затем и революция 1917 года. Резкое исчезновение многих продуктов больно ударило по салату Оливье. В то время было не до изысков – на долгие годы страна погрузилась в мрак безвременья, а с продуктовой стороны – в жестокий голод и карточную систему распределения продуктов.

Но уже в 1924 году наступает эпоха НЭПа и в стране опять появляются, казалось, безвозвратно ушедшие продукты. Однако многое уже вернуть было не в силах. Заклеймённые «буржуйские» рябчики или раковые шейки стали недоступны, да и попросту неактуальны среди тогдашних горожан.

Нэповские времена подарили нам несколько вариантов салата, который ещё худо-бедно, но готовили в ресторанах. Одним из таких ресторанов, и надо сказать центральным в то время, так как обедали в нём высшие партийные работники, был ресторан Москва. Возглавлял его тот самый Иван Михайлович Иванов, который, будучи молодым, украл рецепт салата у самого мастера – Люсьена Оливье. Этот постыдный поступок, тем не менее, сохранил хоть и в изменённой форме, но приближенный к оригиналу рецепт знаменитого блюда. А реалии времени внесли свои изменения в рецептуру.

Итак, - рецепт «Салата Оливье» по версии ресторана Москва середины 20-х годов 20 века:

Ингредиенты:
6 картофелин,
2 головки репчатого лука,
3 моркови среднего размера,
2 маринованных огурца,
1 яблоко,
200 граммов варёного мяса птицы,
1 стакан зелёного горошка,
3 варёных яйца,
полстакана оливкового майонеза,
соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Овощи берите средней величины, свежие. Все ингредиенты нарезайте мелко и очень ровно на равные кусочки. Картофель и морковь отварите, очистите от кожуры, всё нарежьте, смешайте и заправьте майонезом, сверху украсьте петрушкой и дольками яблок.

Как видите, от первоначального рецепта осталось немногое. Тем не менее, главный принцип сохранён – всё измельчить и заправить майонезом. Этот принцип и получил широкое распространение на просторах советского и постсоветского пространства, а во всём мире салат Оливье называют «Русским салатом» или "salade a la Russe".

Рябчики сначала заменили куропатками, затем курятиной, а потом и просто колбасой. Встречались и рецепты с говядиной, но это слишком жёсткий компонент, и говядина не прижилась. Раковые шейки, к сожалению, канули в Лету, и в 20 веке их уже не добавляли в салат, вместо них добавляли отварную морковь. Каперсы заменили более доступным зелёным горошком, в составе салата появился лук, отчего тот сразу приобрёл острый вкус. Листья салата заменили петрушкой. Соя, телячий язык, как и паюсная чёрная икра (и трюфели, по одной из версий), тоже исчезли из рецепта. Майонез с собственноручно приготавливаемого заменили на фабричный.

Как бы то ни было, салат Оливье продолжил жизнь даже в этих трудных условиях, являясь для значительной части обедневшей страны символом шика и деликатеса. В послевоенное время, во второй половине 50-х годов, когда страна переживала мощный рост, и уровень жизни опять повысился, старинный салат вновь появился на праздничном столе. Многие продукты вернулись в продажу, но даже банальный горошек или майонез-провансаль были страшным дефицитом, и эти продукты всегда откладывались для создания «праздничного» салата Оливье.

Упрощаясь, рецепт салата Оливье приобрёл главное – из довольно калорийного блюда, с вкусными, но всё-таки тяжёлыми и дорогостоящими компонентами салат перешёл в разряд овощного салата, мясная доля которого была несравненно мала.

Как и в 19 веке, современный салат Оливье делается из тех продуктов, которые наиболее доступны в данный момент. Если тогда доступна была икра, раковые шейки, рябчики и каперсы, то теперь это варёная колбаса, зелёный горошек, морковь и лук. А майонез можно купить в магазине.

Теряя дорогие ингредиенты, салат неизбежно приобретал популярность в широких слоях населения одной шестой части планеты, и теперь может похвастаться не просто названием, а названием целого класса салатов, которые стали появляться в позднее советское время.

Ведь и салат с рыбными консервами, и из крабовых палочек, а также многочисленные другие советские салаты появились благодаря изобретательности и отчасти бедности прилавков, заставляя работать фантазию хозяек и поваров.

Символическое значение салата Оливье для русской кухни нельзя переоценить. Это всегда главное блюдо на столе, в самом лучшем салатнике, никакой другой салат не удостаивается такого постоянства присутствия на праздничном застолье.

Показательна традиция раскладывания еды по тарелкам. Оливье всегда кладут или сначала, или следом после картофеля. Это почтительное отношение к простому салату не могло утаиться от незамыленного взгляда иностранных гостей, которых, конечно же, тоже угощали салатом Оливье. Во всём остальном мире наш салат известен как «Русский салат», но правильнее всего называть современную версию блюда «советским оливье».

Как и «советское шампанское» он имеет свою судьбу, свой незабываемый вкус и считается таким же мощным и нерушимым символом праздника.

Libo.ru