вторник, 31 марта 2009 г.

Диетические витамины и витаминные диеты на весну


Исключая из меню вредные, как нам кажется, продукты, мы порой лишаем себя необходимых для здоровья витаминов. Woman.Ru подготовил для вас несколько полезных советов, как правильно выбрать диету и как не нанести вред своему здоровью.
Поклонниц так называемых монодиет, когда рацион сводится только к одному-двум продуктам (гречке и кефиру, например), весной могут поджидать некоторые крайне неприятные последствия. Может быть, вы и расстанетесь с лишними килограммами, но кожа может стать вялой, сухой, также, как и волосы и ногти.

Именно пища – это источник витаминов и микроэлементов, садясь на монодиету, вы себя этого источника лишаете. Допустимо ограничение жиров, углеводов, калорийности и даже порционности. Но при этом питание ни в коем случае не должно быть монотонным. Не стоит лишать себя сезонных овощей и фруктов или же впадать в другую крайность, оставляя большую часть зарплаты в отделе с экзотическими фруктами. Выбирайте квашеную капусту – в ней витамины С, В и А сохранились лучше всего – она не подвергалась термической обработке, цитрусовые, зеленые овощи и фрукты. В обычных, не заморских яблоках, дольше всего сохраняется железо. Российский источник витамина С – это не только цитрусовые, а картофель – отварной, оптимально – печеный. Всего должно быть в меру, принцип сбалансированности питания никто не отменял.

Что нужно помнить:

Сторонницам и противницам мясоедения:

Если с пищей поступает мало белка, витамины плохо усваиваются организмом. Если же белка, наоборот, много – тоже плохо, ведь на его расщепление и утилизацию понадобится много витамина В6, играющего большую роль в регуляции обмена аминокислот.

Любительницам жирненького:

При большом содержании жира в пище снижается синтез витамина В2 в тонком кишечнике.

Сладкоежкам:

При потреблении большого количества углеводов вы расходуете большое количество витамина В1.

Тем, кто не любит говяжью, свиную печень, печень трески и сливочное масло:

Если ваш рацион беден витамином А, то помимо этого витамина, вы автоматически не досчитаетесь еще и витаминов Е, С, В12 и фолиевой кислоты.

Да – моновитаминам!

Имеет смысл прислушаться к собственному организму, чтобы понять, чего ему на самом деле не хватает. Поливитамины – дитя рынка, предлагают пополнять запасы необходимых веществ оптом. Увы, вряд ли усвоится больше 3-4 витаминов за раз. Зато неумеренное употребление поливитаминов может привести к иммунной нестабильности. Причиной тому далеко не идеальная экологическая обстановка и ослабленная ферментная система у большинства населения. Так что не надо удивляться, если откуда не возьмись появится аллергия, которую вы вряд ли свяжете с приемом витаминов.

Согласно исследованиям, у россиян достаточно распространены избытки железа, ванадия, никеля, хрома, молибдена, бора, и даже цинка, селена и йода – элементов, входящих во многие витаминно-минеральные комплексы. Эти жизненно необходимые в малых количествах микроэлементы при избытке в организме человека становятся токсичными, могут провоцировать серьезные заболевания. Так что если уж вы решили пропить курс витаминов, то неплохо бы заглянуть к врачу, чтобы специалист определил, чего на самом деле вам не хватает. Тот же синдром хронической усталости может быть вызван не только нехваткой витаминов.

Если вы все-таки уверены, что все дело в гиповитаминозе, то попробуйте пропить витамины, но отдельно друг от друга. Пейте неделю витамин А. Затем сделайте перерыв дней на десять. Переключитесь на витамины группы В. Еще через десять дней – закончите подготовку организма к летнему периоду, пропив курс витамина С. Это потребует большей собранности, сам процесс более трудоемкий, но все-таки более правильный.

Каша для красоты

Если волосы стали сухими и ломкими, а ногти слоятся, можно провести курс весенней «овсянкотерапии». Для этого три раза в неделю (никак не чаще, иначе затем на повестке дня появится вопрос о борьбе с лишним весом) завтракайте кашей молодости и красоты. Для этого стакан овсяных хлопьев (самых обычных, никаких «быстрых») запаривают на ночь в соотношении 1:1, или 1:1,5. Запаривают кипятком, а не молоком (по причинам, описанным выше). Либо каша варится с утра, пропорции сохраняются. Это наша база. К ней добавляем половинку банана и полстакана кислых ягод – черной смородины, например. Вполне подойдут быстрозамороженные ягоды. Вместо них можно использовать зеленое яблоко, или микс из нескольких ягод винограда и крыжовника. Общий объем добавок не должен превышать 100 граммов (это примерно половина стакана). Овсянка будет бороться с отложением холестерина в сосудах, банан послужит источником кальция и хорошего настроения, ягоды добавят витамин С. Такой завтрак вполне может стать альтернативой специальным витаминным комплексам типа «Бьюти» (кожа-волосы-ногти).

Автор благодарит за помощь в подготовке материала Марианну Трифонову, врача-диетолога Центра эстетической и восстановительной медицины «Эмеральд», диетолога программы «Ты то, что ты ешь».

Как выбрать аромат и чем краситься в кризис?


Королева красоты российского представительства LVMH, бренд-директор Loewe и Make Up For Ever в России, Вера Тронь знает, почему для наших женщин «размер» в духах имеет значение и чем краситься в кризис.

Чем уникальны ваши парфюмерные и косметические «подопечные»?

Make Up For Ever - французская марка профессиональной косметики. Их линия High Definition, например, создана для телеведущих: камера увеличивает изображение в 6 раз, и лицо должно выглядеть идеально. С Make Up For Ever всё получается ровно, гладко. А в случае Loewe подкупает 160-летняя история марки, её верность традициям. Из-за этого только на неё не распространяются «ценные указания» LVMH: в Loewe используют в духах собственные ингредиенты, сами экспериментируют. Так, создали необычно прямолинейный мужской Solo: 70% его звучания «слышно» сразу, он не раскрывается постепенно. Мужчинам, судя по уровню продаж, нравится - понятно, что к чему, всё четко и ясно.

А как российские женщины выбирают ароматы?

Мы любим искать - и покупаем духи в маленьких флаконах. А вот европейкам по душе большие - экономичнее. Нам нравятся цветочные, свежие ароматы: с них легче переключаться на другие. А «игривость», непрерывный поиск нового приводят к отсутствию лояльности к одному аромату.

С косметикой так же?

Нет, тут все наоборот: что раз выбран, тому верны навсегда. К тому же у нас если тушь, то черная, если макияж, то полный. Думаю, сейчас многое изменится. До кризиса люди часто «выходили»: в ресторан. кино, театр. А теперь мы чаще проводим время дома, наедине друг с другом. Женщине больше хочется нравится своему мужчине, а мужчине - своей женщине. Неудивительно, что многие марки выпустили парные ароматы и косметику натуральных оттенков: в макияже становится ценность не яркость, а естественность.
В парфюмерно-косметических магазинах города.

пятница, 27 марта 2009 г.

Как познакомить молодого человека с родителями


В этом нам сегодня поможет журнал woman.ru
Вы так счастливы, что готовы кричать на весь мир о вашей любви. Более того, вы даже не против встречи родителей с героем вашего первого романа. Woman.ru подскажет, как провести эту операцию, чтобы никто из заинтересованных лиц не пострадал.

Определитесь, надо ли торопиться.
Если вы встретили друг друга позавчера, то говорить о представлении семье, мягко говоря, преждевременно.
Если парень старше вас больше чем на 5-7 лет, может возникнуть недовольство. Родители с большим расположением отнесутся к ровеснику, чем к более взрослому человеку.

  • Заранее спросите своего возлюбленного, хочет ли он сам этого знакомства. Таким вопросом вы убьете сразу двух зайцев: узнаете о серьезности его чувств к вам и продемонстрируете свое уважение к нему.
  • Не шокируйте: если ваш парень фанат пирсинга и тату, а родители носят исключительно костюмы от Armani, то несмотря на все ваши усилия, общаться им будет очень тяжело. Постарайтесь найти компромисс — попросите, например, снять особо броские украшения, чтобы не испортить первое впечатление.
  • Поговорите с родителями. Для начала сообщите, что у вас появился ухажер, расскажите всю интересующую информацию о нем. А где-то через неделю-другую, когда первая волна родительского стресса спадет, можно подумать и о встрече.

Как себя вести девушке

  • 1Не волнуйтесь. Это важное событие, но от него не зависит ваша судьба. Даже если парень родителям не понравится, вам решать – встречаться с ним или нет.
  • 2Избегайте сложных и затянутых речей. Говорите просто. К примеру, «Мама и папа - это Сережа – мой молодой человек».
  • 3Сведите количество заготовок к минимуму. Заготовленные темы для беседы, заученные фразы, они и вызывают те мучительные паузы в разговоре, которых вы так хотите избежать.
  • 4Будьте готовы ко всему. Не сомневайтесь, за приветственными речами последуют обязательные расспросы.
  • 5Сглаживайте углы. Не стесняйтесь менять тему, если видите, что она кому-то не нравится. Дозируйте юмор.

К каким вопросам надо быть готовым юноше

  • Кем работают ваши родители? Вопрос, который зададут с вероятностью в 95%, сразу даст родителям представление, из какой семьи мальчик.
    Правильный ответ полностью зависит от того, кем работают родители девушки. Формулируйте так, чтобы у родителей юноши статус был чуточку выше, чем у них. Можно даже чуточку приукрасить.
  • Каковы ваши планы на будущее? Любые родители хотят видеть рядом с дочкой человека, который думает о перспективах.
    Правильный ответ должен звучать достаточно амбициозно, но не пустословно. Так, будто бы вы четко знаете, чем будете заниматься ближайшие лет пять.
    Неправильный ответ – «Особо никаких».
  • Как успехи в учебе? Этот вопрос позволяет составить некоторое представление о способностях и возможностях молодого человека.
    Правильный ответ – должен соответствовать ожиданиям родителей в отношении дочери. В любом случае нужно обойтись без бравады.
    Неправильный ответ – «Учеба меня не интересует», «Средне», «Нормально», «Пятерка в триместре по физкультуре».
  • Курите ли вы? Вредные привычки оттолкнут большинство родителей, даже если они сами смолят с 15 лет по 2 пачки в день.
    Правильный ответ – «Нет».
    Неправильный ответ – «Балуюсь», «Иногда покуриваю», «Курю».
  • Как вы проводите время вместе? Вопрос задается в 100% случаев, но в разных формулировках в зависимости от тактичности родителей. Они хотят знать, что вы делаете, оставаясь наедине, потому что ощущают ответственность за свою дочь. Так что с максимальным пониманием, но не обязательно с максимальной честностью, отнеситесь к интересу старших.
    Правильный ответ – «Ходим в кино, театр, гуляем с друзьями». В общем в любое место, где больше 2 человек. Родителям будет так спокойнее.
    Неправильный ответ – «Это наше личное дело», «Сидим дома», и уж тем более следует избегать ответов с сексуальным подтекстом.

Даже если все прошло на высшем уровне, родители первое время будут подсознательно воспринимать вашего избранника как захватчика.Придется запаситесь терпением и помнить, что отношения – это здание, а здание за один день не строится.

среда, 25 марта 2009 г.

Техника поцелуя

О том, что важнее в поцелуе – техника или страсть, можно спорить сколько угодно долго. Но, в отличии от страсти, технике можно научиться, и процесс этот, наверняка, будет очень приятным.

Говорят, что неправильных поцелуев не бывает. Woman.ru кажется, что так считают только те, кому не довелось однажды получить несколько мокрых тычков в губы, выдаваемых за страстный французский поцелуй.

Виды поцелуя

«Камасутру» трудно назвать пособием для феминисток. Видов поцелуев, которыми должна владеть девушка, в ней намного меньше, чем мужских.

  • Ограниченный поцелуй (лучше бы его назвали перспективным – ведь все еще впереди). Ваши губы соприкасаются. Вы скользите по его губам своими очень быстро. Затем отстраняетесь.
  • Трепетный (поцелуй-игра). Мужчина наступает, держа своими губами вашу нижнюю губу, а вы пытаетесь освободиться, даже если вам этого совсем не хочется. Когда поцелуй заканчивается, плотно смыкаете губы, от чего они начинают трепетать.
  • Поцелуй исследующий. Инициатива у вас! Это вы берете своими губами нижнюю губу мужчины и ласкаете ее губами и языком.

Французский поцелуй

Как начать: во время поцелуев губами слегка приоткрывайте рот. Скорее всего, партнер сделает то же самое. Если этого не происходит, можно зайти немного дальше – легонько обхватить его нижнюю губу своими, после чего начать втягивать ее в себя мелкими, дразнящими движениями.

Как только цель достигнута – и вы получили доступ в его ротовую полость, немедленно зафиксируйте результат, разместив в ней свой язык. Кстати, если вы его тут же отдернете, то считаете, что овладели поцелуем жалящим. Затем продолжайте исследовать то, что находится в сфере досягаемости. Обведите языком все, до чего дотянетесь. Можно делать это одним долгим движением, а можно серией коротких.

Его язык можно прикусить (потренируйтесь заранее на своем язычке, вдруг вам самой не понравится?), а можно и пососать так, как будто это эскимо.

Осторожно! Последние два действия привлекают далеко не всех. И уж ни в коем случае не стоит начинать первый поцелуй именно с них.

О чем говорят поцелуи
Слишком агрессивные поцелуи могут свидетельствовать о двух вещах. Во-первых, о том, что у молодого человека крайне мало опыта и он изо всех сил старается казаться «продвинутым». Но, если прошло время, а ничего не изменилось, значит вам достался эгоист, целиком и полностью сосредоточенный на своих ощущениях.

Поцелуй бабочки

Сначала убедитесь в том, что ваша тушь для ресниц не оставляет видимых следов на коже. Затем прикоснитесь ресницами к его щеке и поморгайте часто-часто.

Тормозящие факторы

Помимо причин психологических – страха, волнения, переживаний, существуют еще три проблемы, которые волнуют начинающих.

  • Свежее дыхание — добиться его поможет не только своевременная чистка зубов, но и удаление налета с языка. Именно там живет большинство бактерий, дающих неприятный запах.
  • Слюна — когда ее слишком много, удовольствие от поцелуя становится смазанным, а сам поцелуй слишком мокрым. Стакан холодной воды «до» способен помочь исправить ситуацию.
  • Нос — считается, что он может помешать при поцелуе. Достаточно вовремя чуточку повернуть голову, чтобы решить этот вопрос.


Закрывать ли глаза?
66% целующихся делают это, чтобы сосредоточиться на ощущениях: вкусе и запахе. Те, кто воспринимает мир, в первую очередь глядя на него, в это время рассматривают партнера. Попробуйте и так, и эдак, чтобы выбрать свой вариант

Главное в овладении техникой поцелуя — это все-таки не теория, а практика! Тренируйтесь как можно чаще, доводя навыки до автоматизма. Если не хотите признаваться молодому человеку, что не целовались раньше — не признавайтесь. Определить в какой раз вы это делаете — в первый или в тридцатый — практически невозможно. Зато в любой момент можно предложить любимому попробовать технику «зеркальных» поцелуев. Три минуты он целует вас — вы не отвечаете, а запоминаете, что и как он делал. Затем менятесь — вы целуете его.

вторник, 24 марта 2009 г.

Необычные прически


Доброго всем дня, сегодня я бы хотел поделиться с вами интересной статьей которую я нашел в инете, а точнее про прически.

Существуют прически на каждый день, такие, например, как традиционный "боб", а есть и более мудреные, которые даже для тесной дружеской вечеринки не подойдут, разве что их можно увидеть на показе мод какого-нибудь продвинутого дизайнера. Для чего они нужны? Возможно, без них мир был бы очень одноцветным и прилизанно-приторным. Эти прически радуют своей необычностью, тонким юмором и мастерством создателя.



Посмотрите сами, разве это не искусство? И почему нет? Конечно, сложно себе представить такое сооружение на собственной голове, но вы ведь не вешаете на себя произведения Матисса или Сальвадора Дали? Возможно, мастерство и заключается в том, что помимо классических форм, понятных каждому, дизайнер причесок способен сотворить более сложные модели, не ограничивая себя банальной стрижкой. На то он и мастер, его творения зависят от вдохновения.






Многие женщины задумываются о прическе, которую модно будет носить этим летом. Стиль этого сезона не меняется резко, будет плавный эволюционный переход. Главное требование к прическе: она должна подчеркивать женственность. Какая длина волос будет предпочтительнее? В моде остаются прически как с длинными так и с короткими волосами. В 2008 году каре не собирается уходить на покой. Различные вариации на эту тему по прежнему актуальны. Особенно вариации с челками. Здесь все зависит от вашей фантазии. Стиль нового сезона можно назвать «небрежная элегантность» или «естественная небрежность».




И разве можно называть таких мастеров парикмахерами? Обидно как-то. У американцев существует очень жесткое разделение в этой области, они никогда не назовут одинаково специалистов разного уровня мастерства.

Сотворить подобную прическу действительно достаточно сложно. На смотрах - конкурсах парикмахерского искусства часами создаются настоящие шедевры, которые потом существуют считанные минуты, ведь модель может понадобиться для очередной прически.

понедельник, 23 марта 2009 г.

Обзор Honda Insight

За первые десять дней продаж на новую модель Honda Insight было подано свыше десяти тысяч заявок. В сегодняшнем отчёте я расскажу о своих первых впечатлениях об этом новом авто.

Это второе поколение модели Honda Insight. Производство первого поколения было приостановлено летом 2007 года. И вот, до неузнаваемости измененная модель возвращается спустя почти два года. В отличие от двухместного Insight первого поколения, это пятиместный пятидверный хэтчбэк. Таким образом, мы имеем дело с конкурентом Toyota Prius. В перспективе, появление нового Insight — явно не радостная весть для самого знаменитого гибридного автомобиля в мире.
Итак, я ожидал встречи с соперником Prius'а, и, надо сказать, с этим связано моё первое и не самое приятное впечатление. Это заметно уже на фотографиях, а в живую, в естественном освещении становится просто вопиющим: линии задней части кузова, проработка задней двери самым нескромным образом напоминают Prius! А полупрозрачная панелька задней двери как будто взята с Honda CR-X второго поколения.

Но не будем занудствовать — похоже, и ладно. Мне, кстати, в этой связи вспомнилось одно интервью с кинорежиссёром Такэси Китано. «Смотрите ли вы чужие фильмы?» — спросил журналист. «Смотрю, чтобы не снять ничего похожего», — ответил Такэси.

С характерной особенностью Insight первого поколения — щитками, закрывающим задние колесные ниши, — пришлось распрощаться. При всей их оригинальности они не были удобными — и снимать их приходилось всякий раз при замене колеса, да и в других случаях. Создатели нового Insight решили всеми возможными способами облегчить обслуживание автомобиля и убедить будущих владельцев в его всестороннем удобстве.


Встроенный инструктор по вождению

Завожу мотор и выдвигаюсь в путь. Потихоньку набираю скорость — ощущения естественны и приятны, чувствуется резерв мощности. Кажется, даже пересев сюда с обычного автомобиля, большого дискомфорта не возникнет. Гибридную систему Insight можно назвать «параллельной»: электромотор выполняет роль «ассистента» двигателя внутреннего сгорания, так что по ощущениям этот гибридомобиль мало отличается от обычного автомобиля.

С одной стороны, нет чувства новизны. Insight не может функционировать как электромобиль, ведь электромотор работает только в паре с ДВС. Даже когда на низкой скорости вы, как вам кажется, двигаетесь на электричестве, ДВС на самом деле продолжает работать (хотя система управления двигателем и приостанавливает работу клапанов).

Но с другой стороны, Insight наверняка станет очень популярным. Если сравнивать с Prius — технически более сложной моделью, — этот автомобиль ближе к народу, да ещё и дешевле: от 1 890 000 иен (примерно 19 тысяч долларов). Вот в чём мне видится коренное отличие этих двух авто: цель Prius — снизить потребления топлива пусть самым сложным способом, цель Insight — привлечь как можно больше людей на сторону гибридного автомобиля. Гибриды становятся предметом жаркой полемики, и это напоминает мне былые времена, когда мир разделился на непримиримые лагеря: что лучше — турбина или DOHC, передний привод или задний?

Прямо перед глазами водителя, над приборной панелью, есть отдельное окошко с цифровым дисплеем спидометра. Цвет дисплея меняется в зависимости от режима вождения. При сильном нажатии на педаль газа дисплей горит синим цветом; если ускорение не очень резкое — сине-зеленым; а если совсем не давить на газ — зелёным («эко-режим»). Помимо этого, при движении в эко-режиме на маленьком мульти-дисплее, расположенном внизу приборной панели, появляются листики. Таким образом, автомобиль всегда наглядно показывает водителю, в каком режиме он передвигается. От таких назиданий со стороны приборной панели первое время чувствуешь себя немного неуютно — это похоже на урок вождения, будто рядом сидит инструктор и всё объясняет. Но такие уроки определённо не будут лишними, ведь они направлены на повышение эффективности вождения.


Завершительным этапом нашего общения с автомобилем стал сравнительный тест на расход топлива. Помимо Insight, в заезде участвовало еще девять машин. Выбрали маршрут длиной 25 километров по городу (60% пути — с малым количеством трафика, т.е. на большой скорости, 40% — в условиях относительно загруженных улиц, т.е. на низкой скорости). Вместе с фотографом и сотрудником webCG.net в испытуемой машине нас было трое.

Перед стартом мы получили следующий полезный совет от ведущего инженера проекта Insight Сэки Ясунари: «Не стоит двигаться тихо, лучше относительно быстро набрать скорость, тогда вы сразу войдете в гибридный режим и бензин будет расходоваться очень умеренно».

Выезжая на дорогу, я нажал на кнопку «ECON Mode», однако, как я и предполагал, войти в гибридный режим оказалось не так легко. В отличие от гибридной системы Prius, система Insight предполагает, что сам по себе ДВС не генерирует электроэнергию. Она накапливается в электромоторе только за счёт снижения скорости. Замедляете ход — немножко электричества накопилось, можно ненадолго воспользоваться электромотором. И так далее: приход, расход... Напоминает ведение домашней бухгалтерии — в какой-то степени даже увлекательно.

Некоторое время, нервируя других участников движения, я ехал медленно, потом, по совету инженера Сэки, набрал скорость до 40-50 км/час и отпустил педаль газа, после чего снова плавно стал нажимать на педаль — и вошёл в режим подключения электромотора. Оказалось, что техника не так сложна, я был рад её освоить.

Итак, 1 литр бензина на 25,2 километра (3,96 л на 100 км) — с таким результатом мы заняли четвертое место среди десяти команд. По-моему (а я по натуре ужасный скряга), цифры великолепные. Выходит, чтобы доехать от Токио до Осаки, нужно всего 20 литров бензина. На ближайшей заправке подходящий для наз бензин стоит 106 иен. Две тысячи с копейками (около $22) и — добро пожаловать в Осаку. Ура!

Технические характеристики Honda Insight L

Полная длина: 4 390 мм.
Полная ширина: 1 695 мм.
Полная высота: 1 425 мм.
Колесная база: 2 550 мм.
Вес: 1 190 кг.
Привод: передний.
Двигатель: 1,3-литровый рядный 4-цилиндровый SOHC с 8 клапанами, максимальная мощность 88 л.с. при 5 800 об/мин, максимальный крутящий момент 12,3 кг-м при 4 500 об/мин.
Электромотор: максимальная мощность 14 л.с. при 1 500 об/мин, максимальный крутящий момент 8 кг-м при 1 000 об/мин.

Цена: 2 050 000 иен ($21 720).
Цена тестового экземпляра: 2 593 000 иен ($27 470).
Опции: литые колесные диски на 15 дюймов (63 000 иен), навигационная система с жёстким диском + устройство автоматической оплаты проезда по скоростным магистралям ЕТС (249 000 иен), система «чистый обзор» Comfort View Package (31 500 иен), система курсовой устойчивости VSA (52 500 иен), система дистанционного открывания дверей (63 000 иен), боковые подушки безопасности и шторки безопасности (84 000 иен).

Источник: webCG.net

среда, 11 марта 2009 г.

Адронный колайдер - возможен ли конец света???


Наступает новое тысячелетие. Ожидание чего-то нового, фантастического, что ждет нас в будущем, подогревается различными СМИ. Печатаются и транслируются прогнозы, чего достигнет наука в XXI веке. И почему-то главные прорывы, по словам обозревателей, ожидаются в двух областях: это создание искусственного интеллекта (мыслящего суперкомпьютера) и обнаружение во вселенной «братьев по разуму». Казалось бы, речь действительно о двух совершенно разных «прорывах», о двух разных научных специализациях – электронике и астрофизике. Но невооруженным взглядом видно, что в главном, существенном, эти две «стоящие перед человечеством цели» сходятся. В обоих случаях экспериментаторы жаждут обретения какого-то иного, чужого разума.

Если верить телевидению, все мы уже на пороге открытия инопланетной жизни. В программе «Время» показали сюжет: вот в метеоритах обнаружили что-то похожее на микроорганизмы. Полный анализ находки еще не проведен, но уже – сенсация! Почти одновременно передали еще об одном открытии: мол, ученые считают, что на Марсе должна быть вода, хоть и замороженная, но вода. А раз вода – то... может, там где-то кроется и жизнь? Ну хотя бы на микро-микро уровне, хоть какая-нибудь частичка? А следом накатывает еще одна видеокартинка, наводнившая экраны мировых телекомпаний: среди звезд плывут по орбитам гигантские «пересадочные станции». По проекту НАСА к 2015 году должны они расположиться вдоль космической трассы на Марс, после чего отправится туда первая экспедиция.

Судя по обилию этих «сенсаций», у нас, наконец-то, наметился прорыв в поисках «иного разума». Но так кажется лишь со стороны. На самом деле все это мыльный пузырь.

В нынешнем году после Рождественских чтений познакомили меня с одним научным докладом, который должен был читаться на секции «Христианство и наука». Автор его – физик Владимир Липунов. Расчеты, которые он приводит, просто поражают. В частности, он пишет о феномене «великого Молчания Вселенной», известном всем ученым. Дело в том, что если бы внеземные цивилизации существовали, то мы обязательно бы о них узнали – посредством радиотелескопов или других средств. Это непреложно, как восход и заход солнца.

«Проблема отсутствия внеземных цивилизаций никак не связана с неудачей в поиске таковых, начатых еще в 60-е годы, – пишет Липунов. – В сущности, проблема эта сводится к парадоксу Ферми, который на современном языке выглядит так. Есть два экспериментальных факта. Первое: возраст Вселенной Т = 10 млрд. лет (примерно). Второе: характерное время экспоненциального развития нашей цивилизации исчисляется десятками лет, примем величину t = 100 лет. Если соотнести эти величины, возникает гигантское безразмерное число, характеризующее рост технологической цивилизации за время существования Вселенной. Это цифра со сорока тремя миллионами нулей (!). C такими безразмерными числами теоретическая физика никогда не сталкивалась. Например, полное число элементарных частиц во Вселенной выглядит смехотворно малым: 10 в 80-й степени (десятка с восемьюдесятью нулями). Не говоря уже ничего более, такое число должно насторожить любого здравомыслящего теоретика. Ферми просто воскликнул: «Если есть где-либо цивилизации, то их космические корабли давно уже в Солнечной системе!» Со всей определенностью можно утверждать, что вероятность отсутствия «братьев по разуму» в нашей Вселенной просто равна 10 в степени -43 000 000, т. е. равна нулю!»

Тут же Липунов предлагает возможное объяснение этому: «Вселенная молчит потому, что технологические сверхцивилизации попросту не возникают. Почему? Возможны два ответа: из-за потери интереса к технологическому развитию или гибели...» Впрочем, оба эти варианта представляются сомнительными. Ведь если количество цивилизаций «безразмерно», то не могли же они все сгинуть разом? Все же, как ни крути, приходится признать, что мы одни в этом бескрайнем пространстве. И главный вопрос, который на самом деле стоит перед человечеством, отнюдь не в том, почему и куда сгинули иные цивилизации. А в том, как бы самим-то сохранить Божий дар, данный человечеству, – наш уникальный, единственный во Вселенной разум.

А лишиться этого дара мы можем вполне. Вот свежий факт. Весной нынешнего года в Америке, в местечке Брукхавен, начались первые серьезные эксперименты на колайдере (ускорителе частиц) RHIC, который строился почти десять лет. Эта физическая установка спроектирована специально для ускорения пучка ионов золота и последующего столкновения ядер «лоб в лоб» с целью моделирования «Большого Взрыва», который, по теории ученых, был в начале зарождения Вселенной.

Практически возникновение материи, по мысли ученых, происходило так. Сразу после взрыва образовалась плазма элементарных частиц (кварки и глюоны). Затем плазма расширялась и охлаждалась, а кварки объединялись и соединялись глюонным «клеем» в тяжелые частицы – протоны и нейтроны, образовавшие атомные ядра. Сейчас в природе не существует плазмы кварков и глюонов. Но ученые решили произвести ее искусственным путем, чтобы проверить теорию «Большого Взрыва».

В самом начале экспериментов часть ученых забила тревогу: вторжение в эту неведомую область может вызвать что-нибудь вроде «Большого Взрыва», так что от нашей планеты вмиг ничего не останется. Была создана комиссия, чтобы проверить эту вероятность. Вывод физиков: риск незначителен, но полностью (!) не исключен. Так что эксперименты продолжаются. Что удивляет, так это хладнокровие, с каким ученые рассуждают о возможности уничтожения всего человечества.

Подобное уже когда-то было. В книге Р.Юнга «Ярче тысячи солнц» описан эпизод перед первым взрывом атомной бомбы на американском полигоне в штате Невада. Тогда многого еще не знали, и возникло опасение, что начавшаяся цепная реакция не остановится, поскольку запасов урана в окружающей среде планеты слишком много. И только в ночь перед испытаниями теоретики доложили, что такого эффекта не произойдет. Между тем военные были столь решительно настроены, что не собирались отменять испытания, даже несмотря на такую катастрофическую возможность. В тот раз все обошлось, Бог не попустил. Но сойдет ли с рук в следующий раз? До чернобыльской аварии ученые-теоретики также утверждали, что вероятность взрыва на подобной АЭС равна соотношению один на миллион. И все же один патрон – из обоймы в миллион пустых гильз – оказался заряженным и выстрелил. Разум ученых подвел.

Так стоит ли нам искать иной разум, если со своим-то совладать не можем?

Наращивание ногтей, плюсы и минусы!

- Ваши руки и ногти будут всегда красивыми и ухоженными.
- Гель спрячет дефекты ваших ногтей.
- Ваша ногтевая пластина будет ровной и гладкой.
- Вы можете сделать себе такую форму и дизайн ногтей, которая вам нравится.
- Вам не нужно будет делать классический маникюр.
- Вы можете спокойно выполнять домашнюю работу, так как наращенные ногти не боятся мытья посуды, стирки и уборки.
- Вы сможете экономить ваше время – уход за ногтями займет у вас лишь несколько часов в месяц.
- Наращивание ногтей поможет утратить привычку грызть ногти.
- Ногти не будут желтеть и будут всегда иметь натуральный цвет.
- Вам не придется делать маникюр перед каждым праздничным событием.
- Если Вы сломаете свой ноготь, нужно несколько недель, чтобы он отрос, а гелевый ноготь можно нарастить за 15 минут.
- Вы можете ездить в долгие поездки, не таская с собой маникюрный набор.
- Вы будете чувствовать себя уверенной и привлекательной.

Cамые популярные мифы и заблуждения о технологиях наращивания ногтей.

Миф №1: После наращивания искусственных ногтей свои «родные» становятся ломкими и слабыми
Истинные причины истончения ногтей чаще всего заключаются в непрофессионализме мастера, который либо не подготовил должным образом натуральные ногти к наращиванию, либо использует дешёвые материалы. Акрил старого поколения - наиболее дешёвый материал для наращивания, плохо поддаётся обработке и не обладает необходимой пластичностью, поэтому ногти из него получаются толстыми и выглядят неестественно. Ко всему прочему, ногти, сделанные из некачественных материалов, постоянно создают давление на ногтевую пластину натурального ногтя и таким образом замедляют выработку клеток формирующих натуральный ноготь.

Миф №2: Акриловое наращивание «полезнее» гелевого
В этом случае всё очень индивидуально и однозначно утверждать, что один материал лучше другого не стоит. Само качество наращивания зависит скорее от работы мастера, нежели от материала. Дело в том, что акриловые ногти снимают при помощи растворения, в то время как гелевые - спиливают. Поэтому, недостаточно опытный мастер, во время спиливания гелевого ногтя может повредить пластину натурального, в результате чего ногти станут слабыми и ломкими.

Миф №3: Наращенные ногти выглядят искусственно и грубо
Многие женщины, не смотря на очевидные плюсы наращенных ногтей, предпочитают им натуральные. Основным мотивом отказа от наращивания чаще всего выступает предположение, что искусственные ногти выглядят грубо и неестественно. Возможно, самые первые «модели» искусственных ногтей не отличались натуральностью, но современные технологии позволяют акриловым и гелевым ногтям выглядеть нисколько не хуже натуральных. При этом не забывайте об удобстве, потратив всего несколько часов, раз в 3-4 недели вы можете полностью забыть о маникюре.

Миф №4: С наращенными ногтями нельзя мыть посуду иначе они могут отслоиться
Вероятнее всего, что этот миф лишь продукт женского воображения и нежелания мыть посуду. На самом деле, искусственные ногти ничуть не боятся воды. Материалы изготовления акриловых и гелевых ногтей – это высокотехнологичные полимеры, используемые в космонавтике и медицине. Они очень прочно прилегают к натуральному ногтю и уж конечно никакие водные процедуры им не страшны.

Миф №5: Пыль от наращенных ногтей может вызвать аллергию
Любая пыль может вызвать аллергию, если у человека имеется предрасположенность к таким заболеваниям. Но если вы посещаете мастера раз в 2-3 недели – вам нечего бояться. Особенно учитывая то, что пыль от запила гелевых и акриловых ногтей ничуть не вреднее пыли от запила натуральных. Поэтому если вы предпочитаете искусственные ногти, вам не стоит беспокоиться о своём здоровье.

Cледует запомнить несколько правил акрилового наращивания:

1. От него придется отказаться, если вы принимаете антибиотики или проходите курс химиотерапии: в это время в организме вырабатывается ацетон, который отторгает акриловый материал.
2. Акриловые ногти нужно защищать от ударов и других внешних «потрясений» (скажем, аккуратно открывать двери автомобиля).
3. Лак обязательно наносить на базовое покрытие, иначе под действием красителя акрил может изменить цвет.

Гелевые ногти

Гораздо безопаснее для здоровья метод наращивания ногтей с помощью гелевых составов, основанных на полусинтетических и натуральных веществах. 60% ногтевого геля составляет смола хвойных деревьев, поэтому эту технологию иногда называют смоляной.

Гелевый состав эластичнее акрилового и способен пропускать воздух, поэтому ногти на основе смолы выглядят более естественно. Еще одним несомненным плюсом этого вида наращивания является возможность воплощать в маникюре свои самые сумасшедшие фантазии. Гелевое наращивание позволяет создавать голографический (прозрачные с блестками по всей длине ногтя), аквариумный (прозрачные с цветным рисунком внутри) и фотоэффект, украшать ногти цветной фольгой, стеклярусом, бисером, перьями, слюдой и т.д.

Вместе с тем у гелевых ногтей есть свои недостатки:

1. В отличие от акриловых они более хрупкие и ломкие и от резких перепадов температур могут потрескаться.
2. Косметической коррекции они не подлежат – в случае дефектов придется наращивать новые ногти.
3. Снимать наращенные гелем ногти можно только с помощью специальных пилочек.

понедельник, 9 марта 2009 г.

Laura Mercier представляет новую весеннюю коллекцию


Новая весенняя коллекция была названа Pure Peony. Коллекция получилась очень нежной и женственной.
Весна – это самое лучшее время для нежного и романтического макияжа, а образ, созданный благодаря новой весенней коллекции от Laura Mercier как раз обещает быть именно таким. В коллекции Pure Peony гармонично сочетается цвет и блеск.

В ней пердставлены румяна Creme Cheek Color, блеск для губ Peony Lip Color - Stick Gloss, тени Gilded Peony Sateen Eye Color и многие другие косметические новинки. С этой коллекцией весна определённо будет очень тёплой и радостной.

Модный маникюр

Этот сезон давно обещает быть ярким не только в одежде, но и в тех модных тенденциях, которые касаются дизайна ногтей, и вам под силу выбрать один из многочисленных уникальных образов, предложенных нам ведущими кутюрье и подобрать к нему по своему вкусу самый модный маникюр.




Кроваво-алые ногти, которые стремительно вошли в моду в сезоне весна-лето 2008, несомненно, должны принадлежать яркой и смелой женщине. Дизайнеры предлагают украсить свои ноготки огненным пламенем страсти и провокации, при этом ваш наряд может быть вполне скромным и непритязательным. Также сезон весна-лето 2008 радует экстравагантных особ цветными голубоватыми или зелеными оттенками лаков, наравне с входящими в этом сезоне в моду яркими принтами, такие ногти, обращающие на себя внимание, будут совсем не лишними, подчеркнут оригинальность и чуткость вашего, несомненно, безупречного вкуса. В моде кукольные образы с карамельно-прозрачными оттенками лаков, наполненные лёгким мерцанием и изобилующие всеми оттенками розового и бежевого. Ощутить себя маленькой принцессой в чудном розовом платье с кружевами и нежным оттенком лака на ноготках может позволить себе каждая, просто используйте в дизайне ногтей, к примеру, матовую текстуру, нежные пастельные оттенки или невесомые, но яркие блёстки-звёздочки.

Костюмы для Бритни Спирс


Новый гастрольный тур Бритни Спирс под названием Цирк (Circus), который начался в Новом Орлеане 3 марта, был примечателен не только долгожданным истинным возвращением певицы на сцену, но и её новыми интересными гастрольными нарядами.
Разработку дизайна костюмов певица доверила Дэну и Дину Катенам, это популярные дизайнеры из Канады, которые также являются создателями популярного бренда DSQUARED2. Они работали с Мадонной, Рианной, Бейонсе, Кристиной Агилерой и другими.

Костюмы получились яркими, эпатажными и очень откровенными. При создании костюмов было использовано множество кристаллов Swarovski. Дизайнеры утверждают, что мир цирка – это бесконечное поле для экспериментов и источник неисчерпаемой фантазии для них, по их словам они хотели привнести в эти костюмы нечто не просто провокационное или неприличное, а скорее что-то первобытное и животное. Насколько интересными получились эти костюмы, судить конечно вам.

пятница, 6 марта 2009 г.

Скарлет Йоханссон продала губы Dolce & Gabbana

Малышка Скарлет, находясь на пике своей карьеры, продаётся как горячие пирожки. Так её знаменитые пухленькие губки поступили в распоряжение Доминико Дольче и Стефано Габбана. Рекламные принты вышли просто замечательные!

Рекламная компания стартанёт весной, так что все поклонники Скарлет и любительницы косметики от Dolce & Gabbana смогут найти рекламу в любимом глянцевом журнале.

Анджелина Джоли в шпионском боевике «Солт».

Голливудская звезда Анджелина Джоли приступила к своей обычной работе. На днях в Нью-Йорке начались съемки нового шпионского боевика «Солт». Актриса возлагает на фильм огромные надежды и, по слухам, мечтает составить достойную конкуренцию герою Мэтта Даймона Джейсону Борну. Ради этого Энджи готова на все — менять сценарий, статистов и даже собственный имидж.

Над новым супербоевиком Анджелина Джоли начала работать с полной самоотдачей. Для начала она потребовала едва ли не кардинально изменить сценарий и переименовать главную героиню.

Теперь же актриса занялась собственным имиджем. В новом фильме мы, скорее всего, увидим Энджи и в непривычном образе блондинки, и в традиционном имидже роковой брюнетки.

Как сообщают таблоиды, загадка сюжета — установить истинную личность главной героини Эвелин Солт. «Это персонаж, которого вы ни за что не раскроете с самого начала, — считает продюсер Лоренцо Ди Бонавентура . — Зрителям покажется, что они знают ее настоящее имя, но это не так. Точно так же неизвестно, за кого она себя выдает. Вам придется постоянно догадываться. Она расскажет вам свою версию, но вот можно ли ей верить?».

Отличие «Солт» от других шпионских картин в том, что героиня Анджелины Джоли больше пытается скрыть правду о себе, нежели выложить все карты на стол. «В боевиках про Джейсона Борна стоял вопрос "Кто я?", — поясняет продюсер. — А в нашем фильме вопрос совсем другой: "Мы вроде бы знаем о Солт все, но так ли это?"».

«Анджелина решительно настроена внести серьезные изменения, прежде чем начнутся съемки, — сообщил источник из окружения звезды. — Она требует исправить некоторые диалоги. По ее мнению, они недостаточно хороши. У Джоли серьезные планы на эту картину. Она рассматривает свою героиню Эвелин Солт как достойную конкурентку агенту Джейсону Борну, которого с огромным успехом сыграл Мэтт Даймон».

По материалам Kleo.ru , The Daily Mail

четверг, 5 марта 2009 г.

За необычным сексом в Тайланд


Женщины часто едут на курорт за романтикой. Им нужны море, звезды, прогулки по пляжу и томные вздохи под балконом. Мужчины отправляются в места отдыха за сексом. Они готовы к морю, звездам и вздохам, но желательно, чтобы все это уложилось в максимально короткий срок.

И дало некие плотские результаты. Некоторые же и вовсе просто ищут приключений, укладывающиеся в короткое слово "секс". Такие люди выбирают страны, известные доступностью женщин и разнообразием предлагаемых секс-услуг. И одно из первых мест в списке подобных стран занимает Таиланд.

Рассказы о невероятном сексе с таиландскими проститутками, уникальном эротическом массаже, простоте и доступности всего этого, могут зажечь даже добропорядочного семьянина, который сидит тихо на диване и довольствуется размеренными семейными интимными отношениями. Однако все эти рассказы - полуправда, но никогда не вся правда. Потому что рынок секс-услуг Таиланда - это не только пресловутая красота тайских женщин, но еще и зона повышенного риска, пишет utro.ru.

Первое, что оборачивается против приехавших за приключениями мужчин, - это та самая дешевизна проституток. Бесплатный сыр, господа, только в мышеловке. Да, в Таиланде вы запросто можете "купить" девушку на улице, заплатив за это $10 - 15. Однако будьте готовы к тому,

что за такую цену предлагают девушек, которые прибыли из беднейших провинций Таиланда и которые буквально зарабатывают себе на еду и не больше. У них нет представлений о некой сексуальной гигиене, зачастую они толком и не знают, что такое презерватив, а уж о разговоре на английском можете забыть. Кроме своей цены, они не могут сказать ни слова. И помните - кажущаяся вам вполне зрелой девушка может вполне оказаться несовершеннолетней: в Таиланде на улицы торговать телом выходят с 10 - 12 лет. Немного статистики, которую обязательно надо знать всем, кто едет искать сексуальных утех в Таиланд. По состоянию на 2005 г. общее число ВИЧ-инфицированных в Таиланде достигло 580 тыс. человек, среди них женщин в возрасте от 15 лет и старше - 220 тыс. человек, 16 тыс. детей в возрасте до 15 лет, 21 тыс. человек умерли от этой болезни в 2005 году. Также известно, что порядка 80% случаев заражения СПИДом - это гетеросексуальные связи. Не скрывается и то, что большинство заболевших - это те самые девушки, которые совсем недавно были вполне востребованным товаром на рынке тел.

Проблема СПИДа в Таиланде признана и мировым сообществом, и самим таиландскими властями, которые совместными усилиями пытаются с ней бороться. Всемирный банк делает многомиллионные вложения в таиландские программы по борьбе с "чумой XXI века", власти страны реализуют разнообразные программы. Например, обязуют проституток, работающих в публичных домах в обязательном порядке пользоваться презервативами. Да, это дает некие результаты, но опять же известно, что далеко не 100% проституток следуют этому правилу, а некоторые просто за отдельную плату отказываются от презервативов.

Результат вы можете представить себе сами, причем не надо забывать, что помимо СПИДа в Таиланде процветают гонорея, сифилис и генитальный герпес. Конечно, с этим тоже борются таиландские власти, в Министерстве здравоохранения даже есть специальный департамент, в ведении которого находится контроль за ситуацией с венерическими заболеваниями, однако это позволяет, как признают и официальные лица, лишь приостановить процесс распространения болезней, а не победить их.

Если вам не интересна статистика, она не пугает вас и не трогает в отличие от рассказов о массаже и go-go барах, то расспросите очевидцев. Они расскажут вам, что красота таиландских женщин сильно преувеличена, а присмотревшись к затянутой в латекс девушке, изображающей страстные игры с шестом, вы в 50% случаев поймете, что это подросток или совсем молоденькая девушка, которые с совершенно унылым видом выполняют тяжелую обременительную работу. Причем они уже "износившиеся", уничтоженные своей собственной жизнью.



Именно таков рынок таиландских секс-услуг: за умеренную плату вы получаете тело, далекое от совершенства и выполняющее обычную рядовую работу. Мало кто вспоминает секс с проститутками в Таиланде как нечто из ряда вон выходящее и перевернувшее мироощущение. Рядовой секс за деньги. Являясь поклонником подобного спорта, вы можете получить все то же самое, не платя за турпутевку.

Разочаровываются и те, кто не рискует покупать проституток, а решает довольствоваться так называемым эротическим массажем. Это тоже всего лишь бизнес, так что не надейтесь получить море незабываемых ощущений. Вековые традиции здесь не живут даже рядом, а девушка, услуги которой предлагаются в качестве массажистки, как правило, умеет делать пару-тройку движений, которым запросто учатся дамы, предлагающие аналогичные услуги на российском рынке.

А помимо прочего, мужчины, будьте осторожны. В Таиланде на улицах и в барах предлагают свои услуги десятки трансвеститов. И это - самое малое из зол, с которыми может столкнуться человек, отбывающий на поиски секс-рая в Таиланде.

Бред Питт - мировой лидер


Его знают все. Если спросить: кто стал «самым сексуальным из ныне живущих на Земле мужчин» в 2000 году? – Многие девушки пища ответят: Да это же Бред Питт. Хотя этот молодой человек на данный момент не такой – то уж и молодой. Посчитайте сами: он родился в декабре 1964 года. Но этот факт никак не отражается на его мегасексуальной внешности. И, кажется, что этот человек просто рожден был для съемок в самых культовых фильмах Голливуда. Отнюдь, это далеко не так. Бред вырос в очень культурной семье. Его отец был менеджером, а мать преподавателем в школе. Сам Питт не смог и окончить университета по специальности журналистика и отправился покорять Голливуд. Но все было не так гладко, как бы ему хотелось и нашему секс-символу приходилось заниматься далеко не лицеприятными подработками. Но, однажды, ему повезло, и Бред снялся в фильме "Тэльма и Луиза", именно после этого его приметили, и стали приглашать в кино. Так в его жизни появились фильмы: "Легенды осени", "Интервью с вампиром", где он просто покорил миллионы телезрителей, и особенно телезрительниц, своим обаянием; триллер "Семь", "12 обезьян", за который он получил награду – «Золотой Глобус» и был выдвинут на «Оскар».

Бреду приписывают множество романов со многими звездами кино, например, с Гвинет Пэлтроу. Но по-настоящему чувства и отношения были зарегистрированы с Дженифер Энистон, именно от нее Бред Питт хотел иметь много детей. Ходят слухи, что именно на этой почве: Дженифер не хотела, а может и не могла ему родить ребенка – они и расстались. Сейчас Бред Питт отлично себя чувствует в компании Анджелины Джоли и их, пока что, троих детей. Это на самом деле самая красивая и, надеемся, счастливая пара.

Джим Керри купит душу Джейка Джилленхала

Изначально «Чертовы янки» были бродвейским мюзиклом, чья премьера состоялась в 1955 году. Он выиграл семь престижных наград «Тони».

Главный герой, счастливо женатый мужчина средних лет Джо Бойд. Но он слишком предан безнадежно проигрывающей бейсбольной команде. Чтобы помочь своим любимцам, Джо заключает сделку с дьяволом. В обмен на свою душу, Бойд превращается в игрока Джо Харди.

Джим Керри должен сыграть дьявола, а роль Джо Харди досталась Джилленхалу.

Источник: КиноПоиск

среда, 4 марта 2009 г.

Где лучше учиться: дома или за границей?

Учиться за рубежом стало модным. Но в самом ли деле пребывание в стенах австралийского, новозеландского, американского или любого другого иностранного вуза даёт нашему студенту «образование»? Языковой и культурный барьер есть даже для тех, кто считает, что вполне сносно владеет языком, на котором ведётся обучение.

Те, кто постарше, могут вспомнить, что в советское время в наших университетах были так называемые целевики – ребята, приехавшие учиться из Якутии, Бурятии, с Чукотки или из республик Средней Азии и Закавказья по особой разнарядке. Иногда жалко было смотреть на преподавателей, когда им приходилось на экзамене вытягивать и вымучивать из таких студентов ответы, за которые можно поставить «тройку». Сейчас в приморских вузах много студентов из Китая и Кореи. Учатся они старательно, ничего не скажешь, но и к ним экзаменаторы снисходительны. Примерно в таком же положении оказываются и наши ребята за границей.

Сейчас представительства иностранных университетов ведут агрессивную рекламную кампанию, расписывая преимущества зарубежного обучения. Нужно понимать, что прежде всего они ведут охоту за вашими деньгами.

Так что, наверное, не так уж и не правы те скептики, которые считают, что если есть шанс, то поехать в зарубежный университет нужно, но такая стажировка даёт, прежде всего, опыт погружения в чужую культуру и навыки владения иностранным языком. А вот овладевать специальностью хотя бы первые три курса лучше в отечественном вузе.

Впрочем, решайте сами. А в помощь – рассказ Олеси Руденко - студентки 5-го курса Института международных отношений и социальных технологий ВГУЭС, специальность «Регионоведение США и Канады».

- Я выиграла стипендию президента России на обучение за рубежом. По этой стипендии училась в университете Св. Френсиса Ксавье в городке Антигониш провинции Новая Шотландия на атлантическом побережье Канады в 2006-2007 гг.

Система образования в Канаде двухступенчатая: бакалавриат и магистратура. Каждая специальность пре-дусматривает изучение порядка 30 дисциплин, которые студент выбирает по своему усмотрению.

Учебный процесс состоит из лекций, аттестационных контрольных в середине семестра и экзамена - в конце. Интересно, что у них до 4-го курса нет семинарских занятий, а затем вводятся, и они считаются архисложными. Все зачётные работы - письменные. Тесты мало распространены, в основном essay questions - вопросы, на которые надо давать развёрнутые ответы. На последний мой экзамен по канадской политике были вынесены два вопроса, которые включали материал всего семестра. У студентов, тяготеющих к науке, добавляются часы лабораторных занятий. Организация языковых занятий тяготеет к лекционному типу. Я взяла курс французского языка и была разочарована, потому что всё время говорил преподаватель, а я говорить так и не начала. Добавлю, что на самостоятельное изучение задают нереально большой объём литературы.

Расписание. У каждого студента - личное расписание. Занятия ведутся весь световой день – с 8 утра и до 9 вечера. Интересная особенность: пары имеют разную продолжительность.

Государство за моё обучение заплатило около $ 13000 (вдвое больше, чем платят канадские студенты), плюс к этому – за проживание, страховку, питание и разные студенческие взносы.

Университет имеет двухвековую историю, вырос из церковно-приходской школы. Меня поселили в самое старое общежитие, где раньше проживали сёстры милосердия. Дух Голубой сестры, говорят, до сих пор там обитает. Комната поразила небольшим размером, облупленными стенами и поцарапанной мебелью. Плата - около 400 долларов в месяц. На этаже две душевые с туалетными комнатами: в одном конце для девочек, в другом - для мальчиков. Напор и температура воды зависели от количества открытых кранов на всех четырёх этажах. То есть не раз я оказывалась ошпаренной кипятком либо с вылитым на голову ведром холодной воды. У меня в комнате была раковина с двумя кранами – из одного текла холодная вода, из другого – горячая. Смысла разделения мне никто не сумел объяснить, сколько я ни спрашивала. Загадка… Общежития владивостокских вузов после этого кажутся верхом комфорта.

Столовая. Основная проблема – туда попасть. Мой абонемент давал возможность несколько раз в неделю сходить в столовую по расписанию: с 7 до 9 - на завтрак, с 11.30 до 14 - на ланч и на обед - с 16.30 до 19 часов, в другое время столовая была закрыта. Другая проблема – вкус продуктов, точнее, полное отсутствие такового.

Развлечения. Утверждение, что наши студенты много пьют, не выдерживает никакой критики по сравнению с тем, сколько пьют североамериканцы и европейцы. Первое: они пьют действительно много. Второе: у них нет никакой культуры распития спиртных напитков. Гости приходят на вечеринку с литровыми бутылками водки или виски, которое потягивают, «перетекая» из комнаты в комнату. Они считают почему-то, что это весело. Спорное утверждение.

Отношения. Существует стереотип, что иностранцы вежливее русских, чаще говорят «спасибо», «пожалуйста», «извините». Но это обусловлено не душевным складом, а правилами поведения, принятыми в обществе. Канадцы считаются добродушными людьми. Однако, выпив, становятся очень агрессивными, дерутся и ломают всё подряд. «Кампус полис» существует исключительно для того, чтобы пьяных разнимать. В 4-5 утра меня стабильно будили возвращающиеся с вечеринки студенты, живущие на этаже. Неважно, шла сессия или нет. Представить такое в нашем университете просто невозможно.


Общение. Такого понятия, как «группа», с которой ты учишься с первого по пятый курс, у них нет. Приходишь на занятия и каждый раз видишь новые лица. Близкие отношения у меня сложились с африканскими и китайскими студентами, а с европейцами - не заладились с самого начала. Вообще среди европейцев оказалось сложно найти глубоких людей, с которыми можно было бы пообщаться на темы, выходящие за рамки моды, кулинарии и развлечений.

Языкового барьера не было. Не хочу хвастать, но фразы типа «Какой у вас замечательный английский, где вам удалось выучить язык?» я слышала постоянно. Приходилось объяснять, что учусь в замечательном университете, где за два года и овладела языком.

Города. Я просто влюбилась в Квебек-Сити, столицу французской Северной Америки. Красивый, душевный город. Индустриальный Монреаль поразил узкими улицами: не раз возникало ощущение, что дома сложатся и раздавят тебя. В объектив фотоаппарата не поместилось ни одно здание – настолько они огромные.

В Торонто соединяются черты истории и современности. Мне этот город понравился меньше других из-за своей агрессивной энергетики. Город разбит по эмигрантским кварталам, есть свой маленький Париж, своя маленькая Италия.

Существует стереотип, что Канада – это те же самые Штаты. На самом деле Канада существует где-то между США и Европой и чем-то близка России.

Реален ли Гарвард для тебя?

Гарвард – мечта для многих. Но для некоторых она вполне осуществима. Как же попасть в тот процент поступающих? Над чем нужно позаниматься? Какие качества Гарвард ценит больше всего? На эти и другие вопросы отвечает Кирстен Мосс, admission director Гарвардской Бизнес Школы.

Кто читает аппликационные формы (студенты, выпускники и т.д.)?
Обычно – это члены приемной комиссии, кстати, у них все есть МВА диплом

Сколько людей читают аппликационные формы, и сколько тратиться на их оценку?
Количество членов приемной комиссии достигает 15 человек. Одна аппликационная форма будет читаться 4-5 людьми.

Какими качествами должен обладать кандидат, если он хочет поступить в Вашу бизнес-школу?
Мы ищем людей, которые могут принести пользу обществу. Мы также стараемся выбирать людей, согласно их жизненному и рабочему опыту, а также их личным качествам, так как для нас главное, чтобы класс состоял из разных людей, которые смогут друг друга научить и дополнить.

Критерии отбора включают в себя:
1. Лидерский потенциал и лидерский опыт. Для нас главное, чтобы человек умел ставить перед собой цели, видеть целую картину, мотивировать других, так чтобы другие следовали за ним и достигали результатов.
2. Желание усовершенствоваться и достигать лучших результатов
3. Академическая успешность: нам нужны балы по GMAT и TOEFL, транскрипты оценок. Мы также уделяем внимание математическим и вычислительным способностям человека
4. Персональные качества: мы ищем людей с высокими этическими нормами, для которых лидерство – это ответственность.

Самые главные качества для нас это: преданность идеалам, страсть что-то изменить, креативность, предпринимательство. Успешные кандидаты должны показать, как они сформировали команду или организацию, и какое влияние на общество и окружающий мир они оказали.

Насколько важна оценка по GMAT?
Это один из элементов оценивания возможностей аппликанта. Мы специально не говорим о нашем среднем и минимальном бале, ведь они являются только малой частью всей оценки кандидата. Тем более мы принимаем во внимание, то что у иностранных кандидатов могут быть ниже оценки по вербальной части экзамена.

Что бизнес-школа ожидает от иностранных студентов?
Они должны разговаривать свободно на английском, и даже «думать» на этом языке, так как все преподавание ведется только на английском.

Чему нужно уделять внимание в эссе?
Расскажите нам о Вас: кто Вы, почему Вы сделали тот или иной выбор в жизни. Только эссе о «настоящем Вас» будет выделяться из остальных. Расскажите, как вы достигали тех или иных результатов, а не только перечисляйте то, что вы уже достигли. Не бойтесь рассказать нам о своих мечтах, так как мы ценим людей, которые стремятся поменять что-то в мире на лучшее. Кстати, указывайте, что вы лично сделали для достижения того или иного результата, а не только, что сделала Ваша команда.

Что Вы хотите увидеть в рекомендательных письмах?
Выберете того, кто хорошо Вас знает, и который может рассказать нам о Ваших уникальных способностях. Мы хотим найти людей, которые хотят изменить мир, и через рекомендательные письма, мы хотим увидеть это стремление в наших кандидатах.

На какой конечный срок сдачи аппликаций лучше всего подаваться?
Подавайтесь как можно раньше, так как у Вас будет больше возможностей нахождения финансирования и жилья.

Что Вы посоветуете аппликантам из Европы?
Даже если у Вас было мало внеклассовых мероприятий, все равно постарайтесь показать Ваши лидерские достижения.

Последний вопрос, какую роль играет удача в принятии кандидата в бизнес-школу?
Мы советуем студентам подаваться в разные учреждения, так как разные школы имеют разные критерии отбора.

Гарвардская Бизнес-Школа

Источник: материалы MBA Strategy (“Getting the MBA Admissions Edge”)