вторник, 31 марта 2009 г.

Диетические витамины и витаминные диеты на весну


Исключая из меню вредные, как нам кажется, продукты, мы порой лишаем себя необходимых для здоровья витаминов. Woman.Ru подготовил для вас несколько полезных советов, как правильно выбрать диету и как не нанести вред своему здоровью.
Поклонниц так называемых монодиет, когда рацион сводится только к одному-двум продуктам (гречке и кефиру, например), весной могут поджидать некоторые крайне неприятные последствия. Может быть, вы и расстанетесь с лишними килограммами, но кожа может стать вялой, сухой, также, как и волосы и ногти.

Именно пища – это источник витаминов и микроэлементов, садясь на монодиету, вы себя этого источника лишаете. Допустимо ограничение жиров, углеводов, калорийности и даже порционности. Но при этом питание ни в коем случае не должно быть монотонным. Не стоит лишать себя сезонных овощей и фруктов или же впадать в другую крайность, оставляя большую часть зарплаты в отделе с экзотическими фруктами. Выбирайте квашеную капусту – в ней витамины С, В и А сохранились лучше всего – она не подвергалась термической обработке, цитрусовые, зеленые овощи и фрукты. В обычных, не заморских яблоках, дольше всего сохраняется железо. Российский источник витамина С – это не только цитрусовые, а картофель – отварной, оптимально – печеный. Всего должно быть в меру, принцип сбалансированности питания никто не отменял.

Что нужно помнить:

Сторонницам и противницам мясоедения:

Если с пищей поступает мало белка, витамины плохо усваиваются организмом. Если же белка, наоборот, много – тоже плохо, ведь на его расщепление и утилизацию понадобится много витамина В6, играющего большую роль в регуляции обмена аминокислот.

Любительницам жирненького:

При большом содержании жира в пище снижается синтез витамина В2 в тонком кишечнике.

Сладкоежкам:

При потреблении большого количества углеводов вы расходуете большое количество витамина В1.

Тем, кто не любит говяжью, свиную печень, печень трески и сливочное масло:

Если ваш рацион беден витамином А, то помимо этого витамина, вы автоматически не досчитаетесь еще и витаминов Е, С, В12 и фолиевой кислоты.

Да – моновитаминам!

Имеет смысл прислушаться к собственному организму, чтобы понять, чего ему на самом деле не хватает. Поливитамины – дитя рынка, предлагают пополнять запасы необходимых веществ оптом. Увы, вряд ли усвоится больше 3-4 витаминов за раз. Зато неумеренное употребление поливитаминов может привести к иммунной нестабильности. Причиной тому далеко не идеальная экологическая обстановка и ослабленная ферментная система у большинства населения. Так что не надо удивляться, если откуда не возьмись появится аллергия, которую вы вряд ли свяжете с приемом витаминов.

Согласно исследованиям, у россиян достаточно распространены избытки железа, ванадия, никеля, хрома, молибдена, бора, и даже цинка, селена и йода – элементов, входящих во многие витаминно-минеральные комплексы. Эти жизненно необходимые в малых количествах микроэлементы при избытке в организме человека становятся токсичными, могут провоцировать серьезные заболевания. Так что если уж вы решили пропить курс витаминов, то неплохо бы заглянуть к врачу, чтобы специалист определил, чего на самом деле вам не хватает. Тот же синдром хронической усталости может быть вызван не только нехваткой витаминов.

Если вы все-таки уверены, что все дело в гиповитаминозе, то попробуйте пропить витамины, но отдельно друг от друга. Пейте неделю витамин А. Затем сделайте перерыв дней на десять. Переключитесь на витамины группы В. Еще через десять дней – закончите подготовку организма к летнему периоду, пропив курс витамина С. Это потребует большей собранности, сам процесс более трудоемкий, но все-таки более правильный.

Каша для красоты

Если волосы стали сухими и ломкими, а ногти слоятся, можно провести курс весенней «овсянкотерапии». Для этого три раза в неделю (никак не чаще, иначе затем на повестке дня появится вопрос о борьбе с лишним весом) завтракайте кашей молодости и красоты. Для этого стакан овсяных хлопьев (самых обычных, никаких «быстрых») запаривают на ночь в соотношении 1:1, или 1:1,5. Запаривают кипятком, а не молоком (по причинам, описанным выше). Либо каша варится с утра, пропорции сохраняются. Это наша база. К ней добавляем половинку банана и полстакана кислых ягод – черной смородины, например. Вполне подойдут быстрозамороженные ягоды. Вместо них можно использовать зеленое яблоко, или микс из нескольких ягод винограда и крыжовника. Общий объем добавок не должен превышать 100 граммов (это примерно половина стакана). Овсянка будет бороться с отложением холестерина в сосудах, банан послужит источником кальция и хорошего настроения, ягоды добавят витамин С. Такой завтрак вполне может стать альтернативой специальным витаминным комплексам типа «Бьюти» (кожа-волосы-ногти).

Автор благодарит за помощь в подготовке материала Марианну Трифонову, врача-диетолога Центра эстетической и восстановительной медицины «Эмеральд», диетолога программы «Ты то, что ты ешь».

Комментариев нет:

Отправить комментарий